5大名導現身香港電影節 許鞍華自謙「我是他們的粉絲」

譚家明(左二起)、許鞍華、杜琪峯、袁和平、洪金寶5位導演為「七人樂隊」進行座談。
譚家明(左二起)、許鞍華、杜琪峯、袁和平、洪金寶5位導演為「七人樂隊」進行座談。圖/華映提供
2021-04-02 18:54聯合報 記者陳建嘉/即時報導

第45屆香港國際電影節於1日晚間開幕,郭富城連續擔任3任國際大使,帥氣現身,被問主演電影「風再起時」臨被取消首映,是否為政治因素?他立刻否認,「完全不是,只是臨時因為技術問題取消,要再做調整」,並強調「拍完3年了,要上映了,我也很期待」。

資深綠葉演員廖啟智日前因胃癌病逝,郭富城曾與他合作「C+偵探」、「無雙」等電影,也感傷緬懷這位前輩,「我很欣賞他對角色的揣摩與專業,很尊敬智叔」,並說會永遠懷念他。

電影節開幕片為「七人樂隊」,該片致敬香港電影70年,並以分段式集結7位導演杜琪峯、洪金寶、許鞍華、譚家明、袁和平、徐克以及林嶺東的短片作品,前5位導演亦有到場,洪金寶雖然拄著拐杖出席,但身體狀況相當不錯,還有主動擁抱監製杜琪峰。

該片由杜琪峯身兼監製,早在8年前,就有與這些導演合作的念頭,開始策劃和邀請,今年才終於亮相。名導們彼此深交多年,在開幕式上默契十足,許鞍華還謙虛表示:「我是這些導演的粉絲,一收到邀約,立刻答應要拍。」譚家明提及自己的電影「別夜」,主要是講述講述當時的移民潮,「在這個前提下,我寫了一對熱戀情侶被迫分離的無奈結局」。

林嶺東已於2018年逝世,該片是他最後的代表作之一,提到林嶺東,杜琪峯爆料林嶺東拍攝「迷路」時,他曾說自己刻意模仿許鞍華的執導風格,相似程度之高,應該要獲得香港電影金像獎,此話一出,讓現場觀眾更加懷念這位知名導演。每位導演的故事播放後觀眾紛紛鼓掌,整部電影播放完畢後,反應非常熱烈,現場歡呼、如雷貫耳的掌聲不絕,觀眾都表示被電影的濃厚的本土情懷深深感動。

「七人樂隊」由洪金寶、許鞍華、譚家明、袁和平、杜琪峯、林嶺東和徐克香港七殿堂級導演强勢聯手,各自執導不同時代的情懷故事,作品包括洪金寶的「練功」、許鞍華的「校長」、譚家明的「別夜」、袁和平的「回歸」、杜琪峯的「遍地黃金」、林嶺東的「迷路」及徐克的「深度對話」。

「七人樂隊」預計今年在台上映。

洪金寶(右)、袁和平(左)同是「七人樂隊」導演,2人同時也是香港知名武術指導。
洪金寶(右)、袁和平(左)同是「七人樂隊」導演,2人同時也是香港知名武術指導。
「七人樂隊」許鞍華(左起)、譚家明、袁和平、洪金寶、出品人林建岳、杜琪峯共同出席...
「七人樂隊」許鞍華(左起)、譚家明、袁和平、洪金寶、出品人林建岳、杜琪峯共同出席香港電影節開幕活動。圖/華映提供
許鞍華(左)、杜琪峰(右﹚在香港電影節開幕活動上暢聊電影。圖/華映提供
許鞍華(左)、杜琪峰(右﹚在香港電影節開幕活動上暢聊電影。圖/華映提供
許鞍華是「七人樂隊」的導演之一,自謙是「其他6位導演的粉絲」。圖/華映提供
許鞍華是「七人樂隊」的導演之一,自謙是「其他6位導演的粉絲」。圖/華映提供
郭富城擔任香港電影節國際大使,否認主演電影「風再起時」是受到政治因素撤檔,「因為...
郭富城擔任香港電影節國際大使,否認主演電影「風再起時」是受到政治因素撤檔,「因為我們還有一些技術問題要調整」。圖/華映提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

鄭雨盛 那對夫妻 林心如 金秀賢 傅子純 曹承佑 主播 霍建華 林志玲 鍾麗緹 Joeman 劉品言 楊祐寧 大S 嚴立婷