獨/沒帶過男人回家!隱乳女神拋不婚不生震撼彈

藍葦華演技受激賞「期末考」獲選西雅圖影展

藍葦華新片「期末考」扮演小學教師。圖/海鵬提供
藍葦華新片「期末考」扮演小學教師。圖/海鵬提供
2021-04-03 10:36聯合報 記者陳建嘉/即時報導

國片傳來國際好消息!由台灣女導演郭珍弟執導的新片「期末考」(Final Exam),今天確定入選美國西雅圖國際影展(SIFF)「亞洲十字路口」觀摩影片,並將於4月8日舉行北美首映。由於正逢疫情期間,本屆西雅圖國際影展將改以戲院與線上映演同時進行,也因此範圍更為擴大,全美觀眾皆可參與欣賞。該片描述台灣因為少子化嚴重,學校一間間消失中,老師也面臨沒學生可教的窘境,題材深深勾動西雅圖國際影展,將之選入本屆影展。導演郭珍弟近來化身「教育傳教士」奔走各地,除希望更多人重視「老師不見了」的教育危機,更廣泛尋求「期末考」的發行支援。這部連續獲得布宜諾斯艾利斯、西雅圖等國際影展青睞的台灣電影「期末考」,將於6月4日在台上映。

電影「期末考」是台灣女導演郭珍弟執導的感人新作,充滿對台灣偏鄉教育的關懷。該片日前釋出預告片,劇情敘述一名代課老師在期末考前七天,為等待一紙續任聘書、陷入人生掙扎的故事。片中飾演老師的藍葦華楊小黎,為保住老師這份工作,不僅得挨家挨戶拜託家長讓孩子來念書。更誇張的是,互有好感的兩人,還因為學校只剩一張聘書,面臨了「不是你死、就是我亡」的窘境,將老師掙扎於教育與尊嚴的難堪處境,詮釋得令人揪心。尤其藍葦華的演出更獲影展官方激賞,被盛讚「細膩的表演穩固了全片」。

藍葦華在電影「期末考」飾演一名代課老師,卻在期末考前七天,為等待一紙續任聘書、陷入了人生掙扎。該片不僅呈現台灣偏鄉教育所面臨的少子化衝擊現象,藍葦華更將老師掙扎於教育與尊嚴的難堪處境,詮釋得令人揪心。片中藍葦華個性拘謹、自律甚嚴,他雖期待「老師」身份能翻轉他的藍領出身,博得更多的尊重,卻未料社會階級意識將他箝制得動彈不得。使一場即將到來的學校期末考,竟變成他的人生大考。片中他與楊小黎同事發展中的感情,更因教育職場的競爭,使「一紙聘書」成為兩人感情的最大致命傷。

電影「期末考」是女導演郭珍弟執導的感人新作,充滿對台灣偏鄉教育的關懷。該片是她首次與藍葦華合作,獲得了西雅圖國際影展的高度讚賞,認為兩人的合作,逐步增強了片中「老師面對的紛擾與張力」,撼人力道持續到電影最後,讓人震撼得難以起身。郭珍弟曾以「跳舞時代」、「清文不在家」兩度提名金馬獎,前者更勇奪最佳紀錄片大獎。「期末考」是她有感於台灣少子化嚴重,偏鄉教育首當其衝而拍攝的電影。她並將台灣社會階層涇渭分明的現象置入其中,「孩子的現在與面臨的未來」同時併存片中,堪稱是偏鄉孩子堪憂未來的一記警鐘。這部連續受到國際影重視的台灣電影「期末考」,預定6月4日在台上映。

「期末考」精彩預告 https://www.youtube.com/watch?v=h8bSd-hlZig

藍葦華新片「期末考」獲選西雅圖影展。圖/海鵬提供
藍葦華新片「期末考」獲選西雅圖影展。圖/海鵬提供
藍葦華與楊小黎在「期末考」中爭奪教師聘任資格。圖/海鵬提供
藍葦華與楊小黎在「期末考」中爭奪教師聘任資格。圖/海鵬提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

采子 周予天 何孟遠 詹雅雯 全明星運動會 于美人 朱海君 孫翠鳳 謝金燕 邱澤 江宏傑 吳宗憲 梅根 小鬼 哈利