太魯閣號傷亡震驚全球 韓國女導演震驚難過表達慰問

韓國女導演朴惠鈴深夜在她的IG上,對台灣發生火車事故表達關切及慰問。圖/海鵬提供
韓國女導演朴惠鈴深夜在她的IG上,對台灣發生火車事故表達關切及慰問。圖/海鵬提供
2021-04-04 17:31聯合報 記者黃保慧/即時報導

電影「盡孝的滋味」韓國女導演朴惠鈴3日深夜在自己的IG上,對台灣發生火車事故表達關切及慰問。她是在2日得知這起慘重事故,感到十分震驚難過,「我祈禱傷亡不再擴大,傷者早日康復」。

朴惠鈴曾為韓國KBS、MBS及SBS等主流電視台,拍攝超過40多部紀錄電影,最擅長人性溫暖題材。她的新作「盡孝的滋味」,剛自這個清明假期起在台上映,由於題材關乎親情凝聚、家人團聚,使她對這起「太魯閣號」出軌傷亡事件,格外感到心痛。有台灣觀眾在她IG留言表達感謝,「謝謝導演關心台灣近況,我下週就要看了,相信會非常感動」。

敘事功力深厚的她,在拍片時認識了「流浪名廚」林祉鎬,並被他的人生故事深深打動,決定將之拍成紀錄電影,並以10年時間跟隨他穿越韓國山脈、原野和溪流,記錄他的浪跡生活。朴惠鈴對這位「流浪名廚」美味料理的人生哲學很感興趣,並藉他能將遭人鄙棄的食材、轉化為美味食物的能力,反映他堅韌的生命力,和「天生我『材』必有用」美味哲學。

朴惠鈴在拍攝電影「盡孝的滋味」時,曾行經「流浪名廚」林祉鎬當年得知生母死於車禍時的那條路,林祉鎬竟當場痛哭、致使拍攝一度中斷。原來當年林祉鎬父親因為母親今天更有台灣觀眾看完該片,私訊電影公司表示「非常謝謝您們引進這部電影!很感動!」不能生育,為延續香火在外面找了女人。

母親難過得離開家後,才發現自己早已懷了身孕。她在獨自生下林祉鎬後,親手將他送還給父親,卻在折返路上發生車禍去世了。12歲便離家尋母的林祉鎬,從不知生母早已死去,他在尋找了5年後,有次走在這條鄉間路上,遇到母親舊識才得知此事,當場悲痛至極。林祉鎬表示,有人批評他四處流浪、居無定所,「我只想問母親的孤墳究竟在何處?」,一語道出那份無人能懂的孤子思念。「盡孝的滋味」現正熱映中。

導演朴惠鈴作品「盡孝的滋味」劇照。圖/海鵬提供
導演朴惠鈴作品「盡孝的滋味」劇照。圖/海鵬提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

宮澤理惠 張柏芝 珍妮佛嘉納 蔡允潔 林志玲 魷魚遊戲 班艾佛列克 福原愛 張鈞甯 許維恩 王家梁 夏米雅 夏如芝 鄧佳華 創造101