「地球迷航」播映觀眾淚灑電影院:我們才是外星人

林正盛新作「地球迷航」世界自閉症關懷日特映超催淚。圖/我們之間影像製作有限公司提
林正盛新作「地球迷航」世界自閉症關懷日特映超催淚。圖/我們之間影像製作有限公司提供
2021-04-04 22:03聯合報 記者黃保慧/即時報導

林正盛執導的電影「地球迷航」受邀於今年4月17日金馬奇幻影展世界首映,導演也特別安排於4月2日舉行私人特別放映會。林正盛導演表示會選擇這一天做特別放映原因是這次所拍攝的「地球迷航」是一個講述自閉症家庭歡笑、痛苦、心酸、一起成長過程的電影,而4月2日正是「世界自閉症關懷日」。

當天邀請了自閉症基金會成員、相關背景的家庭以及電影中的星兒主角們一起觀影,從籌備到拍攝直到完成已4年多的時間,林正盛導演透過自己擅長的拍攝影片,用鏡頭帶領觀眾走進四個不同的自閉症家庭,林正盛導演與韓老師非常期待能透過這些家庭的真實人生讓社會了解並漸漸從心底接納這些差異的生命。

電影播映後影廳內充滿感動的氛圍與啜泣的聲音,一位家長感動的說:「很感謝林導演和韓老師讓我們有勇氣想像未來。」也有人表達:「油和水是不能相容的,需要界面活性劑,而多寶學堂就是讓我們的孩子與社會相容的界面活性劑。」一般觀眾也表示:「第一次看自閉症相關的電影,非常感動一直哭,這不只是給家人看的電影,而是他們身邊的我們,常常無意間帶給他們傷害的我們,我們才是外星人。」然而韓老師則認為電影只是第一步,讓社會接納孩子們還有很長的路要走,期望能先透過電影達到理解。

林正盛導演會接觸到自閉症是因為跟著帶領自閉症孩童做藝術課程的太太韓淑華,兩人一起成立了「多寶格藝術發展協會」,為自閉症的藝術工作開闢道路,才有了認識這些可愛的孩子們的機會,他說:「一開始也沒有想到自己可以或是能夠拍攝這樣的紀錄片,畢竟我不夠瞭解他們,就算了解也不代表我能走進他們的家庭,或是為他們做些什麼改變,直到有一次,在百貨突然聽見有人大喊我的名字『林大哥』,回頭看是一個我們多寶閣的孩子明澐,對一般人來說,這個打招呼再正常不過,但對他來說,是一件非常難得的事,連他媽媽都驚訝表示從來沒過看她在外面這樣吶喊,這一個招呼讓我開始有了拍攝他們故事的想法,於是就完成了2010年的『一閃一閃亮晶晶』。」

電影紀錄了4個內心世界跳脫地球的孩子的家庭和成長,患有口語表達障礙的廷瑋透過媽媽打字翻譯表達:「老師說我一輩子都學不會,我很痛苦、我很生氣,卻又無法出言反駁。」常有幻聽、幻覺的大學生沛軒,無法適應學校生活的惠綸,感情充沛卻不擅表達的樹緯,他們在地球上迷了航,卻在多寶藝術學堂韓淑華老師的引領下,用動人的詩句和音樂,以及多彩畫筆,突破冷漠疏離,揮灑出內心熱烈的小宇宙。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

夏米雅 張柏芝 鄧佳華 福原愛 綜藝玩很大 吳慷仁 邵雨薇 林志玲 黃鴻升 小甜甜 炎亞綸 魷魚遊戲 柯以柔 王淨 Lara