當年文英阿姨看草稿配音「魔法阿媽」 常喊痛苦

已逝藝人文英阿姨為電影「魔法阿媽」配音時,因不習慣只看鉛筆稿,配到一半常會用閩南
已逝藝人文英阿姨為電影「魔法阿媽」配音時,因不習慣只看鉛筆稿,配到一半常會用閩南語說好痛苦,然後再盡力完成配音工作。 圖/稻田電影提供
2021-04-09 12:13中央社 台北9日電

台灣人共同回憶電影「魔法阿媽」歷時23年,今年啟動4K修復計劃及重映。導演王小棣回憶已逝藝人文英阿姨配音時,因為不習慣只看鉛筆稿,配到一半常會用閩南語說好痛苦。

文英阿姨當時在「魔法阿媽」中為阿媽配音,成為台灣原創動畫史上無法抹滅的身影,也成為當時知名度最高的「國民阿媽」。

當時是先配音再計算時間才繪製作品,因此配音時,演員們只能看著簡單的鉛筆稿。王小棣回憶,文英阿姨當時站在麥克風前一臉疑惑,還把王小棣拉到一旁說:「難道要這樣演?」為黑貓配音的演員許傑輝也笑說,文英阿姨對這種方式相當不理解,常會用台語喊:「我好痛苦,我不要做了啦!」然後再盡力完成配音工作。

王小棣認為,文英阿姨的聲音除了具有世代的溫度,哪怕是罵人的話,也存在生活智慧與幽默感,「文英阿姨聲音中那些人情世故的表達,是最冀望能延續下來的情感。」

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

李雲迪 汪東城 江俊翰 金宣虎 王力宏 劉樂妍 黃安 黃子韜 林依晨 恬娃 劉謙 公視 炎亞綸 歌仔戲 韓韶禧