炎上「茶金」?解析「4萬元換1元」情節的多重指涉性

小金人勢在必得?「游牧人生」趙婷奪美國導演工會獎

趙婷以「游牧人生」獲美國導演工會獎肯定,奧斯卡勝出機率備受看好。圖/路透資料照片
趙婷以「游牧人生」獲美國導演工會獎肯定,奧斯卡勝出機率備受看好。圖/路透資料照片
2021-04-11 10:34聯合報 記者蘇詠智/即時報導

中國出身的華人女導演趙婷,以「游牧人生」拿下美國導演工會的大獎,距離成為奧斯卡金像獎最佳導演再進了一步,也成為緇「危機倒數」凱薩琳畢格蘿之後,第2位獲得美國導演工會獎最高榮譽的女導演。

美國導演工會獎創立超過70年來,只有8次和奧斯卡金像獎的最佳導演得獎人選有出入,且因奧斯卡最佳影片和導演獎常不分家,因而長期被視為小金人大贏家最關鍵預測指標。趙婷早先已拿下金球獎最佳導演,現又得到美國導演工會獎的肯定,使她穩坐得獎呼聲最高的本屆奧斯卡最佳導演入圍者。

不過去年「1917」山姆曼德斯也曾連續在金球獎和美國導演工會獎勝出,卻去奧斯卡頒獎典禮上敗給「寄生上流」奉俊昊,所以趙婷不一定百分之百有勝算。不管如何,她已在美國導演工會獎再寫下新紀錄,是首位奪得大獎的非白人女性。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

大S 采子 汪小菲 韋汝 艾迪瑞德曼 陳美鳳 林依晨 Melody 鄧佳華 章子怡 王淨 曹雅雯 林志玲 蔡凡熙 亨利卡維爾