女兒是甜蜜負荷 導演黃嘉俊尋找家庭與事業平衡

紀錄片「男人與他的海」導演黃嘉俊(圖)原本只想拍出兩名主角的事業人生,不過女兒誕
紀錄片「男人與他的海」導演黃嘉俊(圖)原本只想拍出兩名主角的事業人生,不過女兒誕生打亂計畫,正在剪接的黃嘉俊,開始發現自己從沒注意過的,有關作家廖鴻基與鯨豚攝影師金磊面對家庭掙扎的那一面。牽猴子整合行銷提供
2021-04-14 17:33中央社 台北14日電

紀錄片「男人與他的海」拍下作家廖鴻基與鯨豚攝影師金磊的人生海洋,導演黃嘉俊原本只想拍出兩人的事業人生,不料女兒突然降臨,讓他重新看見兩名主角面對家庭的人生掙扎。

黃嘉俊提到,「其實我原本是想拍那種形而上的藝術電影,甚至沒有台詞,就是跟著廖鴻基老師在海上漂,甚至有點精神之旅加上修行的感覺。」不過女兒的誕生打亂計畫,正在剪接的黃嘉俊開始發現,自己從沒注意過的廖鴻基與金磊面對家庭掙扎的那一面。

黃嘉俊接受中央社記者專訪時表示,「我在鏡頭下看到跟我當時一樣的處境,面臨個人跟家庭的拉扯、理想跟現實的掙扎,我發現男人身分轉化上面對家庭的轉折。」片中,金磊選擇兼顧家庭與生活,廖鴻基則因熱愛海洋與家人疏遠,花了多年時間才修補與女兒的感情。

「男人與他的海」不只拍出廖鴻基與金磊的選擇,也反映黃嘉俊的生命片段。黃嘉俊回憶,女兒誕生的前4個月,他將妻子跟女兒的一切放在最前面,等到告一段落,才發現自己並不快樂。

直到向妻子告假10天前往法國布根地(Burgundy),黃嘉俊才從崩潰的懸崖邊拉回自己。這趟旅程讓黃嘉俊更坦誠面對人生轉變,他笑說:「要改變太太或是小娃,那不如改變我自己吧。」他選擇改變心態,不將付出看成犧牲,「以前可能每天在外面跑,但現在就可以花比較多時間陪伴家人。」

被問到身為父親,選擇事業還是家人。黃嘉俊認為,自己目前的人生階段像是金磊,盡力顧好兩邊天秤,「我希望我的生命是平衡的,雖然也經過掙扎。」不過他也認為每個選擇都有各自需要放棄的東西,如果只是坐著等待,不如站起身尋找自己的生命海洋。

「男人與他的海」全台上映中。

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

福原愛 江宏傑 何孟遠 珍妮佛洛佩茲 江俊翰 全明星運動會 唐綺陽 台北電影獎 謝金晶 班艾佛列克 陳亞蘭 豬哥亮 許老三 采子 劉冠廷