福原愛「哽咽謝中國人支持」:才能活到今天

影/「我要翹課去看」《環保少女:格蕾塔》登大銀幕惹爭議

瑞典少女格蕾塔.童貝里15歲時在瑞典議會外為氣候罷課。捷傑提供
瑞典少女格蕾塔.童貝里15歲時在瑞典議會外為氣候罷課。捷傑提供
2021-04-15 17:13聯合報 編譯張佑生/即時報導

瑞典環保少女童貝里(又譯桑柏格)首部個人紀錄片《環保少女:格蕾塔》(I Am Greta)即將登上台灣大銀幕,消息一公布旋即掀起PTT、巴哈姆特討論熱潮,網友洗出「你們怎麼敢(How dare you?)」各式梗圖,紛紛留言「蠔爹油」、「我要翹課去看」、「讓他推爆!」今年滿18歲的格蕾塔.童貝里(Greta Thunberg)作為長期推廣環境議題的年輕聲音,一直都是自帶流量的媒體寵兒,從15歲時以「為氣候罷課」標語,要求政府正視溫室氣體排放問題,吸引包括比利時、加拿大、荷蘭、德國到日本等國數百萬人響應,連好萊塢巨星李奧納多狄卡皮歐、安海瑟薇、人氣歌手怪奇比莉等名人皆曾轉發聲援。

英國廣播公司BBC推出的全新紀錄片《環保少女:格蕾塔》,由瑞典導演內森.格羅斯曼(Nathan Grossman)真實跟拍一年製作完成,從童貝里2018年獨自在瑞典議會外罷課為開頭,到美國聯合國氣候會議發表著名的「你們怎麼敢(How dare you?)」演說收尾,一位患有亞斯伯格症候群、強迫症和選擇性緘默症的平凡孩子,因為在學校看了一部關於氣候變遷而造成北極熊飢餓、洪水、颶風和旱災的電影之後,一度開始憂鬱、焦慮發作,拒絕進食和說話,花了許多年調適,開始研究相關知識,期望積極作出行為改變現況,傳奇性的在短短一年之內,激起輿論風暴,2019年9月動員超過七百萬人為全球氣候罷工罷課,締造歷史上最大規模的氣候罷課運動,影響力延續至今。

電影《環保少女:格蕾塔》中,格蕾塔.童貝里以熱切關心地球的行為引起廣大迴響,得到了環境氣候活動人士、科學家、世界領導人和教宗的支持,該片也如實紀錄童貝里成名以來的冷嘲熱諷,被面對面形容為「激進寶寶」,連美國前總統川普、俄羅斯總統普丁、巴西總統波索納洛都曾語帶譏諷評論她不理解真相就亂講話,波索納洛笑說:「這個小鬼成了媒體焦點實在很扯。」面對排山倒海的質疑,甚至收過幾封死亡威脅信,小孩成為「眾矢之的」的童貝里父母也在片中很擔心和害怕,但童貝里仍堅持為氣候發聲,表示:「我其實不太害怕,因為我更擔心不堅持下去的後果。」

全球最具影響力的青少年之一的氣候行動家格蕾塔.童貝里,獲得了無數的榮譽與獎項,不僅獲選為《時代雜誌》2019年度風雲人物,成為該評選活動自1927年舉辦以來最年輕獲此殊榮的人,更連續三年被提名諾貝爾和平獎,近期由英國廣播公司BBC製作的紀錄片《環保少女:格蕾塔》與系列節目《Greta Thunberg : A Year to Change the World》,系列節目已於4月12日起BBC One陸續上架,邀請到英國國寶級人物、女王老朋友《地球脈動》自然科學家大衛.艾登堡爵士擔任節目嘉賓,艾登堡提及面對環境變遷我們需要改變生活方式,並肯定童貝里做了許多付出:「當你開始發聲時便產生巨大的轉變,那帶來了希望。」電影《環保少女:格蕾塔》,獲選為2021「瑞典奧斯卡」最佳紀錄片,將於4月30日上映。

格蕾塔.童貝里(中)2019年9月動員百萬人為全球氣候罷課。捷傑提供
格蕾塔.童貝里(中)2019年9月動員百萬人為全球氣候罷課。捷傑提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

吳亦凡 侯怡君 Angelababy 江宏傑 福原愛 網紅 小S 林俊傑 哈利 蕭大陸 大S 王瞳 井柏然 李李仁 陶子