奧斯卡/疫情下有什麼看頭?且看華爾街日報怎麼說

第93屆奧斯卡獎將於本周日(25日)在洛杉磯舉行,圖為主辦方公布的頒獎典禮效果圖
第93屆奧斯卡獎將於本周日(25日)在洛杉磯舉行,圖為主辦方公布的頒獎典禮效果圖。圖/路透
2021-04-24 14:19世界日報 記者胡玉立/綜合報導

過去這一年因疫情造成的「電影院黑暗期」、有望角逐獎項大片紛紛取消上映、頒獎典禮透過Zoom製作大多只看到半個人身、觀眾受疫情困擾對頒獎漠不關心,乃至最近的艾美獎、金球獎和葛萊美獎電視收視率都是史上最低,在在都讓人懷疑,4月25日在美國廣播公司(ABC)直播的第93屆奧斯卡金像獎頒獎典禮,究竟還有什麼看頭?

華爾街日報為所有抱持懷疑論調的人分析釋疑指出,今年的奧斯卡頒奬典禮,可能會是一個重要轉折點。

奧斯卡頒獎典禮共同製作人、「全境擴散」(Contagion)電影導演史蒂芬索德柏(Steven Soderbergh)則說:「我們想試著創造出一種電影美學的體驗,而不是電視節目。」史蒂芬索德柏與傑西·柯林斯(Jesse Collins)和史黛西·謝爾(Stacey Sher)共同製作本屆奧斯卡獎電視轉播。

疫情期間幾乎沒有電影上映,奧斯卡獎頒給誰呢?

奧斯卡獎主辦單位美國電影藝術與科學學院(The Academy of Motion Picture Arts and Sciences,AMPAS)表示,今年有366部電影長片符合角逐資格,是1970年以來最高數字。為確保有足夠的影片競逐奧斯卡獎,AMPAS將合格入選時間延長兩個月,並允許在數位串流平台首映的電影參加比賽。這對過去很難在電影院上映的紀錄片參加角逐,特別有幫助;今年就創紀錄地有238部紀錄片符合入選資格,占所有影片的65%。

究竟有多少人真的看過這些電影?

角逐金像獎頂級類別的影片雖在戲院上映,但直到最近才開始有較多觀眾去劇院看電影。入圍的最佳影片中,票房收入最高的是「花漾女子」(Promising Young Woman),該片在12月發行後,美國票房收入為630萬元。

由於越來越多人是在家看電影,幾乎無法估算這些影片的觸及觀眾。八部入圍最佳影片中,有五部是在串流媒體平台播出,另外三部加入電視點播服務,都難以取得觀眾統計數據。

其中,唯一出現在尼爾森收視調查每周最受觀迎影片排行榜的電影,是華裔導演趙婷的「無依之地」(Nomadland,又譯「游牧人生」)。它被看好奪下今年奧斯卡金像獎最佳影片,此片已拿下金球獎最佳影片和最佳導演、美國導演工會獎(DGA)最佳導演獎等。

會不會有很多獎項是透過Zoom來頒發?

答案是,不會。奧斯卡金像獎製作單位對於之前艾美獎、金球奬等頒獎典禮的雜亂無章和技術障礙,深以為鑑。為了更佳控制頒獎典禮包括外在表現和聲音的整體呈現,製作單位特別選在洛杉磯的杜比劇院和聯合車站等核心位置製播。

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

福原愛 江宏傑 何孟遠 珍妮佛洛佩茲 江俊翰 全明星運動會 唐綺陽 台北電影獎 謝金晶 班艾佛列克 陳亞蘭 豬哥亮 許老三 采子 劉冠廷