奧斯卡/創眾多「首度」 今年對亞裔「意義非凡」

韓裔影星史蒂芬‧連以電影「夢想之地(Minari)」入圍奧斯卡最佳男主角;圖為該
韓裔影星史蒂芬‧連以電影「夢想之地(Minari)」入圍奧斯卡最佳男主角;圖為該片劇照。圖/美聯社
2021-04-24 14:20世界日報 編譯潘勛/綜合23日電

奧斯卡金像獎舉辦已有93年歷史,很難想像還有多少「首度」會發生,但2021年大不相同,很多亞裔演員、導演入圍最佳獎項,專家認為這在新冠疫情爆發、亞裔被歧視一整年後,意義非凡,但是否代表美國電影學院此後便揚棄種族心態猶待觀察。

南韓73歲女星尹汝貞,以電影「夢想之地(Minari)」拿下獨立精神獎最佳女配角...
南韓73歲女星尹汝貞,以電影「夢想之地(Minari)」拿下獨立精神獎最佳女配角獎。圖/路透

美聯社報導,韓裔男星史蒂芬‧連(Steven Yeun)以電影「夢想之地」(Minari)中的精湛演技,成為首獲最佳男主角獎提名的亞裔;「靜寂的鼓手」(Sound of Metal)男主角阿邁德(Riz Ahmed)是首位入圍奧斯卡最佳男主角獎的穆斯林;兩位有亞裔血統的男星入圍最佳男主角獎是第一個首度;女星尹汝貞也因「夢想之地」成為第一位入圍演技類獎的韓裔女性。

電影「靜寂的鼓手」(Sound of Metal)男主角阿邁德(Riz Ahme...
電影「靜寂的鼓手」(Sound of Metal)男主角阿邁德(Riz Ahmed),是首位入圍奧斯卡最佳男主角獎的穆斯林。圖/路透

此外,華裔導演趙婷因執導「無依之地」成為首位入圍最佳導演的亞裔女性;韓裔導演李艾薩克鍾(Lee Isaac Chung)也因「夢想之地」入圍最佳導演獎,同時有兩位亞裔導演獲得提名,又創下一個「首度」。

這些「首度」凸顯美國電影學院就族裔領域已有進步,但還有更進一步空間,就2020年新冠疫情爆發,亞裔遭歧視鎖定一整年而言,更是如此。

作家王嵐芝(Nancy Wang Yuen)表示,今年這麼多亞裔演藝人員獲奧斯卡提名令人振奮;演員因飾演的角色而獲肯定,沒被刻意貶低,未落入刻板形象,也獲得足夠尊重。

亞裔演員打進奧斯卡演技類獎項並不常見,唯一一位因演技獲獎的亞裔女性,是梅木美代志(Miyoshi Umeki)在1958年因「櫻花戀」(Sayonara)獲最佳女配角獎;而吳漢潤(Haing Ngor)1985年在「殺戮戰場」(The Killing Fields)飾演柬埔寨記者而獲最佳男配角獎。

而且,自印裔男星班金斯利(Ben Kingsley)1982年因電影「甘地」、1957年俄裔尤伯連納(Yul Brynner)在「國王與我」(The King and I)獲最佳男主角獎之後,再無他人在主演獎項獲獎。

王嵐芝指出,以往亞裔在美國乃至整個西方文化體系,往往遭忽視或僅為點綴,今年這麼多亞裔入圍演技類獎項,究竟是觸底反彈、偶發的一年,還是代表奧斯卡開始真有變化,猶待觀察。

直播

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

龍劭華 黃鴻升 小鬼 Olivia 竹內結子 陳璇 連千毅 柯淑勤 王樂妍 喬任梁 福原愛 胡宇威 狄鶯 吳姍儒 張庭