蔣卓嘉成陳珊妮心中最專業歌手 卻和魏如萱搞出意外

奧斯卡/「游牧人生」趙婷奪最佳導演 脫口「三字經」

趙婷(左)以「游牧人生」勇奪奧斯卡最佳導演獎。圖/美聯社資料照片
趙婷(左)以「游牧人生」勇奪奧斯卡最佳導演獎。圖/美聯社資料照片
2021-04-26 09:09聯合報 記者蘇詠智/即時報導

第93屆奧斯卡金像獎最佳導演果如各方預期,由「游牧人生」趙婷勝出,她也成為「危機倒數」凱薩琳畢格蘿之後第2位得到奧斯卡最佳導演的女性,也是李安之後第2個獲奧斯卡最佳導演的華人。早先趙婷幾年前的訪問部分言論被中國大陸批為「辱華」,造成片子至今無法排上檔期,奧斯卡典禮也在港陸都不轉播,趙婷特別在上台致詞時表示,得獎歸功於在中國的成長經歷,父親小時候教她要背誦古詩句,其中之一就是「三字經」,還用中文說出:「人之初,性本善。」她永遠相信人性是善良的,將獎獻給所有艱困的環境中,能堅守內心的善良,並相信他人善意的人。或許之前這些關於訪問的紛擾,讓她心中更有所感。

趙婷在這次的獎季中行情一路開高走高,聲勢遠勝其他對手,成為各方矚目焦點。早在「游牧人生」在奧斯卡大放異彩前,她已經拍完漫威的最新超級英雄大片「永恆族」,頗有李安那般遊走在商業與藝術之間的感覺,趙婷今日的得獎感言受到各方高度關切,她也盡量在各方間取得平衡。今年奧斯卡頒獎受到新冠肺炎影響,除了洛杉磯聯合車站的主會場外,還增開了全球各地不同的子會場,上一屆奧斯卡最佳導演奉俊昊正是在首爾的杜比影院連線頒獎給人在洛杉磯的趙婷,且由於今年典禮的頒獎順序與往年大有不同,以往都在壓軸段落才頒發的最佳導演,提前在典禮開始的1/3階段就先頒出。

然而趙婷在得獎感言上的表現,還是在微博被某些人批評,有人更寫道:「高興啥!她又不是中國人!」對於她似已歸化美籍依舊很有意見。顯然趙婷雖然成為新的「華人之光」,在自己的祖國,還是難逃抨擊。

直播

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

龍劭華 黃鴻升 小鬼 Olivia 竹內結子 陳璇 連千毅 柯淑勤 王樂妍 喬任梁 福原愛 胡宇威 狄鶯 吳姍儒 張庭