奧斯卡/「靈魂急轉彎」奪動畫片 導演謝迪士尼

「靈魂急轉彎」。圖/迪士尼提供
「靈魂急轉彎」。圖/迪士尼提供
2021-04-26 09:40聯合報 記者陳建嘉/即時報導

「靈魂急轉彎」拿下今年奧斯卡獎最佳動畫長片獎,是皮克斯動畫第11度獲得此獎,該片透過繽紛的靈魂世界視角,探討生死議題,導演彼得達克特上台領獎時,特別感謝皮克斯影業願意讓他自由發揮,「當我說想拍一部動畫來探討生命時,他們一口答應,要我去拍」。

彼得達克特是皮克斯影業的招牌名導,過往執導「天外奇蹟」、「腦筋急轉彎」都大獲好評,有日突發奇想,想透過皮克斯動畫,闡述生死議題,原本擔心主旨過於艱澀會被公司高層否決,沒想到最後他們非常喜歡。

「靈魂急轉彎」同時也拿下最佳原創配樂獎,片中不僅出現大量動聽悅耳的爵士樂,還將主角設定為爵士樂手,彼得更說:「這是一封寫給爵士樂的情書,爵士樂可以給予我們的,永遠比我們想像中還要多」,最後更感性作結:「我們應該要像爵士樂手一樣,無論我們身在何處,無論我們擁有什麼,都能將世間萬物化作美麗的藝術。」

奧斯卡影帝傑米福克斯為男主角喬賈德納配音,因為典禮限制進場人數,他並未到場,他在自己的IG發文向所有劇組人員致謝,「無比感謝所有人的祝福,我會一直抱持著謙遜的態度」。「靈魂急轉彎」叫好又叫座,更獲各大動畫獎項肯定,迪士尼目前已在籌備前傳動畫短片「22號大戰地球」,之後會在串流媒體Disney+上架。

「靈魂急轉彎」以「靈魂」為主題,探討生死議題,電影敘述每個人來到這個世界前,都會在一個「關於你研討會」參加培訓,在這裡,靈魂會被賦予特徵、興趣和能力、以及基本的性格屬性,正是這一切,造就了你的樣子,一名爵士鋼琴好手因為失足意外,進入「投胎先修班」,並展開一連串奇妙的冒險故事。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

吳以涵 安鈞璨 小嫻 怪獸 五月天 胡宇威 天心 龍劭華 凱薩琳麗塔瓊斯 小鬼 Olivia 柯淑勤 吳申梅 朱俐靜 喜翔