奧斯卡/韓第一人 73歲尹汝貞「夢想之地」奪女配角

尹汝貞以「夢想之地」拿下奧斯卡最佳女配角獎。 圖/美聯社
尹汝貞以「夢想之地」拿下奧斯卡最佳女配角獎。 圖/美聯社
2021-04-26 10:11聯合報 記者陳建嘉/即時報導

73歲韓國女星尹汝貞以「夢想之地」拿下本屆奧斯卡獎最佳女配角,創下首位韓國演員獲獎紀錄,尹汝貞上台致詞時妙語如珠,直呼「我才不可能贏過葛倫克蘿絲,我想說們每個入圍者都是贏家」,引來全場掌聲。

尹汝貞致詞時,感謝導演鄭李爍,願意選她演出,也逐一點名史蒂芬元、韓藝璃以及艾倫等演員,「很榮幸可以跟你們成為家人」,並高舉奧斯卡獎盃,向鏡頭前的2個兒子致意,「你們知道為何媽媽這麼辛苦工作嗎?這就是我的答案」。

尹汝貞與頒獎人布萊德彼特的互動,也是典禮大亮點,布萊德同時也是「夢想之地」的出資老闆,她一上台就虧小布,「我們拍片時你在哪裡?我現在才終於見到你」,讓小布在旁只能無奈苦笑。尹汝貞在後台受訪時,另被記者問「布萊德彼特好聞嗎?」她大笑回:「我幹嘛聞他,我又不是狗。」得知小布誇讚她演技傑出,她又幽默說:「美國人比較會講場面話啦。」笑翻全場媒體。

尹汝貞是韓國的長青樹演員,出道52年,剛出道沒多久,就以林常樹執導的「火女」獲得青龍奬、大鐘獎肯定,卻選擇在演藝生涯最高峰時,嫁給歌手趙英男,還為愛息影,陪老公到美國定居生活,沒想到13年後,發現丈夫外遇,毅然決定帶2個小孩回韓國重返影壇,不僅繳出精彩表演,更因綜藝節目「尹食堂」、「尹STAY」知名度大開,深受年輕影迷喜愛。

尹汝貞得獎的消息,同時令南韓演藝圈振奮無比,包括總統文在寅、藝人們接連發文祝賀,大讚尹汝貞為國爭光、實至名歸。和尹汝貞合作「尹STAY」的製作人羅䁐錫不忘預約尹汝貞「再一起開幾間餐廳」,節目班底崔宇植看直播熱淚盈眶,與朴敘俊、鄭有美等明星都對前輩佩服不已。

「夢想之地」敘述一個懷抱美國夢的韓裔家庭,父親雅各一心追求夢想新生活,毅然捨棄大城市的一切搬到遙遠的阿肯色州,打算建造一座屬於自己的農場。不料生活環境與人際關係的劇烈轉變,使得家庭成員無法適應,演變成他和老婆莫妮卡一次次的生活爭端,彼此的感情也逐漸出現裂痕。

就在這時,從韓國遠道而來的奶奶搬來與他們同住;嗜賭成性、滿嘴髒話、又不照牌理出牌的奶奶,雖然成為小男孩大衛的惡夢,竟也意外使得瀕臨分裂的家庭,重新回憶起最初懷抱夢想時的模樣,漸漸凝聚起彼此之間的感情。電影現正熱映中。

「夢想之地」尹汝貞。圖/傳影互動提供
「夢想之地」尹汝貞。圖/傳影互動提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

吳以涵 安鈞璨 小嫻 怪獸 五月天 胡宇威 天心 龍劭華 凱薩琳麗塔瓊斯 小鬼 Olivia 柯淑勤 吳申梅 朱俐靜 喜翔