獨/花露水回春阿嬤爆紅 女星驚恐餐館生意疫害慘變0

奧斯卡/最佳導演趙婷得獎感言:堅持自己內心的善

華人導演趙婷奪得2021年奧斯卡電影像獎最佳導演獎,成為首位獲此殊榮的亞裔女性。
華人導演趙婷奪得2021年奧斯卡電影像獎最佳導演獎,成為首位獲此殊榮的亞裔女性。路透
2021-04-26 10:52聯合報 編譯張君堯/即時報導

華人導演趙婷(Chloe Zhao)奪得2021年奧斯卡電影像獎(The Academy Awards)最佳導演獎,成為首位獲此殊榮的亞裔女性。

趙婷憑《遊牧人生》(Nomadland)在2021年頒獎季接連創造歷史,包括此前已經獲得的金球獎最佳導演,她同時也是奧斯卡史上第一個華人女性和第二個女性最佳導演。

趙婷在致辭時使用中英文分別誦讀了中國《三字經》當中的話「人之初,性本善。」,並強調自己直到今天仍然相信這一點,並表示「這是給有信念和勇氣堅持自己內心的善,並且無論在如何艱難的時候仍然堅守著彼此善心的每一個人」。

年僅38歲的趙婷在北京出生,之後到英國、美國留學,先前的作品為2015年《哥哥教我唱的歌》(Songs My Brothers Taught Me)、2017年《重生騎士》(The Rider),皆入選坎城影展,被視為近幾年來最受矚目及肯定的新銳女導演,更獲得漫威青睞,執導新片《永恆族》(Eternals),而這部獲獎片《游牧人生》僅是她第3部執導長片,一手包辦導演、編劇、製作和剪輯,展現驚人才華。

星聞

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

李又汝 詹雅雯 黃文星 馮媛甄 陳美鳳 威廉 賈永婕 江宏傑 林志玲 大S 熊熊 王瞳 楊冪 梅根 白雲