吳姍儒婚了!拍婚紗照爆好情誼是「睡」出來的

奧斯卡/「游牧人生」大贏家 趙婷導引素人精湛演出

2021-04-26 14:29世界日報 編譯潘勛/綜合25日電

奪下第93屆奧斯卡金像獎「最佳導演」與「最佳影片」的華裔導演趙婷。(路透)
奪下第93屆奧斯卡金像獎「最佳導演」與「最佳影片」的華裔導演趙婷。(路透)

奪下第93屆奧斯卡金像獎「最佳導演」的華裔導演趙婷,拍片經常不走傳統選角過程,從她前兩部作品便清晰可知;她靠著同理心耕耘人際關係,觸動所挑人選的菁華,讓他們首度在電影演出,便導引他們把自己的生活經歷,發揮在戲劇敘事當中。電影業觀察家指出,趙婷「游牧人生」(Nomadland)叫好但不叫座,可能創下的另個紀錄,便是最佳電影片最慘淡票房。

來源:Rolling Stone

「洛杉磯時報」報導,趙婷對他人的好奇心,幾乎讓她點石成金;她的電影結局按劇本走,可素材卻依事實;出鏡的男女演員,在趙婷為他們人生建造的電影版裡詮釋自己,重新發現自我。

趙婷自稱並不信神,另在自己作品裡,駕馭著不掛宗教的靈性感;然而如此深刻的牧歌情懷,靠的不光是她由真人挖掘出日常悲喜再化為不朽;她讓演員與動人的自然背景交相互動,而發掘出與土地的神聖和諧。

大地蒼茫,一個人在其中立顯渺小,這類鏡頭充斥趙婷的電影。拜長期擔任趙婷電影運鏡師約舒華詹姆斯理查德(Joshua James Richards)的經驗所賜,這類沉思案例活靈活現地點出面對自然的壯麗,人類有多麼微不足道。

但這種領悟絕非剝奪人性,而是讓劇中人物沐浴在一股無法完全理解的力量之中,延伸出他們所處天地之外,是其中的成分,一如每塊堅硬山岩或一葉脆弱草莖。

法蘭西絲麥朵曼(左)以「游牧人生」獲得最佳女主角,右為導演趙婷。(路透)
法蘭西絲麥朵曼(左)以「游牧人生」獲得最佳女主角,右為導演趙婷。(路透)

趙婷在「游牧人生」片中,把這些忠於生活的說故事技巧,轉化到有點成竹在胸的畫面像框,始於記者潔西卡‧布魯德(Jessica Bruder)的同名書籍,再搬上Searchlight電影公司更大的平台,但趙婷藝術的核心興趣持續不變。

這位華裔作家、導演、剪輯師兼製片人,把宗匠大師的手法鍛煉得爐火純青,打造出真實的感情,雖樸素仍扣人心弦。

趙婷本人就由中國搬遷到美國,還有轉換社會生態系,兩方面都算游牧民,身處游牧人生,她似乎著迷於家的概念,不論家是可以搬動還是定著固住,是自己選擇還是他人賦予。

電影美學及情懷之外,電影業觀察家另發現,趙婷的「游牧人生」25日晚奪得奧斯卡最佳電影獎之後,很可能打破最佳電影得主國內票房最低紀錄,成為叫好但不叫座的新經典。

今年以前,榮獲奧斯卡最佳電影獎而票房紀錄最慘淡者,是凱薩琳畢格羅(Kathryn Bigelow)2009年執導的「危機倒數」(The Hurt Locker),成績為1700萬元。「游牧人生」上演期間票房收入多少,Searchlight還沒披露,但業界估計大約在250萬元;若取得最佳電影獎光環,「游牧人生」票房可望打破300萬元。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘