日「最美女主播」曬傲人上圍!30秒「透視薄紗女友視角」短片曝光

「白人當家」難改 OTT不容坐大 搓掉「黑豹」帝位?

「藍調天后」薇奧拉戴維絲得到奧斯卡影后呼聲雖高,卻也沒能如願獲獎。圖/摘自Net
「藍調天后」薇奧拉戴維絲得到奧斯卡影后呼聲雖高,卻也沒能如願獲獎。圖/摘自Netflix
2021-04-26 22:05聯合報 記者蘇詠智/即時報導

受到新冠肺炎影響、延後快兩個月舉辦的第93屆奧斯卡頒獎典禮,主辦單位堅持舉辦實體活動,熱誠雖動人,卻無法改變平淡沉悶的氣氛,而影帝大獎的意外結果,更令多數人期待的感人高潮無法出現,留下各方錯愕的收場。

打從本屆入圍名單公布開始,外界以為「奧斯卡太白」已成過去,美國整體的社會氣氛也讓非裔和亞裔更受矚目,一度被推測將出現非白人稱霸演技獎的新歷史時刻。典禮製作人之一、「全境擴散」名導史蒂芬索德柏,強調要把頒獎做成一部電影的感覺,因而流程一反常態,導演與影片早在帝后揭曉前頒發,大家料定是要將查德威克鮑斯曼死後榮登影帝的動人場面做為壓軸高潮,結果上屆影帝瓦昆菲尼克斯宣布人不在現場的安東尼霍普金斯得獎,頓時草草結束,歐美評論反諷這是連主辦單位都沒猜中的反高潮。

安東尼霍普金斯與法蘭西絲麥朵曼兩位早就都得過奧斯卡帝后的老薑再獲獎,固然可以說是表現爐火純青,卻也巧妙讓今年4大演技獎白人佔一半,非裔、亞裔各一,繼續白人稱雄的局面。其實頒獎前1、2天,已有歐美獎項分析預言奧斯卡得獎名單恐怕不如外界以為的會有新氣象,果然成真,某些投票會員就是很難改變守舊心態。

另一個很難扭轉的情況,是就算在疫情衝擊下,影音串流平台取代傳統戲院,成為不少新片的推出管道,奧斯卡還是無法真心擁抱這些平台推派的強片,小獎可以給,最佳影片和帝后大獎就很難。今年看似Netflix總獎數領先其他片商,卻大都是技術獎,主打力作「藍調天后」影帝影后大熱倒灶,「芝加哥七人案:驚世審判」更成唯一空手的最佳影片入圍者。

同樣持續不被青睞是第8度入圍又摃龜的葛倫克蘿絲,但她接下來在典禮的猜歌橋段表現超吸睛,還展現舞姿,讓沉悶的氣氛活了起來,被譽為整場頒獎極少數的亮點,就算還不是得獎者,卻比大多數得主都要奪目。

今年奧斯卡演技獎得主包括尹汝貞(左起)、丹尼爾卡盧亞與法蘭西絲麥朵曼是不同人種大...
今年奧斯卡演技獎得主包括尹汝貞(左起)、丹尼爾卡盧亞與法蘭西絲麥朵曼是不同人種大集合。(路透)
「藍調天后」查德威克鮑斯曼未如預期得到奧斯卡影帝,許多影迷很失望。圖/摘自Net...
「藍調天后」查德威克鮑斯曼未如預期得到奧斯卡影帝,許多影迷很失望。圖/摘自Netflix

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

福原愛 金曲獎 李又汝 江宏傑 江俊翰 蘇打綠 曹雅雯 全明星運動會 蘇慧倫 威廉 華晨宇 柯以柔 詹惟中 言承旭 林俊逸