男偶像直播驚現「裸女特寫照」 公司致歉曝照片來源

記錄南非海洋生態 「我的章魚老師」奪奧斯卡

2021-04-26 23:45中央社 約翰尼斯堡26日專電

南非「我的章魚老師」拿下第93屆奧斯卡金像獎最佳紀錄長片,這部片是製作人佛斯特與海洋森林中一隻章魚建立友誼的故事,他花費一年時間記錄了章魚遇襲及產卵等生態。

南非「我的章魚老師」拿下第93屆奧斯卡金像獎最佳紀錄長片,導演艾立克(Pippa...
南非「我的章魚老師」拿下第93屆奧斯卡金像獎最佳紀錄長片,導演艾立克(Pippa Ehrlich,左)與利德(James Reed,右)。 美聯社

這部紀錄片的導演艾立克(Pippa Ehrlich)與利德(James Reed)在洛杉磯的頒獎典禮上一起接受了金像獎獎座。

艾立克致詞時表示,「我的章魚老師」(My Octopus Teacher)是個發生在非洲最南端的海洋森林中一個很渺小的個人故事,從最平凡的角度去觀察,卻發現其實是一個人類與自然界間不同類型的關係。

南非新聞網站「時報即時新聞」(TimesLive)今天報導指出,「我的章魚老師」一反過去海洋生物逐漸消失所產生令人不安的畫面,而是輕巧溫柔地帶領觀眾進入大非洲海洋森林(Great African Sea Forest)的神奇奧妙與多樣性生態,讓人產生好奇心和同情心。

已有28年紀錄片製作經驗的佛斯特(Craig Foster),在住家附近、靠近開普敦的偽灣(False Bay)潛水時,與一隻普通章魚建立深厚友誼。

佛斯特花費一年時間每天跟蹤這隻雌性章魚,博取信任,瞭解章魚的睡眠、生活與飲食習慣。

某天,章魚在遭受鯊魚的侵襲後失去了一條手臂,只好選擇躲回巢穴中療傷,3個月後手臂逐漸恢復;之後又一次遭遇鯊魚襲擊,章魚表現出極大抵抗力甚至攀附上鯊魚背部,終於得以生存下來。不久後章魚遇上真愛,懷孕當了媽媽,產卵後逐漸死亡,遺體隨著鯊魚離去。

佛斯特描述章魚一如他的生活導師,讓他學習到生命的脆弱性以及人類與自然的關聯性。

去年,這部紀錄片成為影音串流平台Netflix原創(Netflix Original)的第一部南非紀錄片,在全球因疫情被迫大封鎖期間獲得觀眾一致好評。

艾立克說:「在過去艱難的一年裡,許多人陷入困境、恐懼與徬徨,藉由這個積極正向且具有強大吸引力的故事,展現出每個人最平凡的一面...愛、友誼、聯繫與希望,進一步幫助我們更瞭解這個世界。」

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘