林依晨證實產下天秤寶寶 性別終於曝光

影/水俁病事件將屆65週年 強尼戴普「惡水真相」揭曉真相

「惡水真相」。圖/采昌提供
「惡水真相」。圖/采昌提供
2021-04-29 20:03聯合報 記者陳建嘉/即時報導

5月1日就是日本最惡名昭彰的環境公害事件──水俁病被公式確認65週年,這起公害造成近2300人受害;長達半世紀的求償訴訟,仍在日本各地持續展開。一部由水俁病事件改編而成的電影「惡水真相」(Minamata),就將在5月7日於全台震撼獻映。全片透過強尼戴普(Johnny Depp)飾演的「傳奇攝影師」尤金史密斯(W. Eugene Smith)視角,呈現他無畏惡勢力,堅持將這起事件公諸於世的人道精神。

製片人山姆薩卡爾(Sam Sarkar)更大讚他的演技:「或許不是精確、分毫不差的仿效,但他體現出尤金史密斯的精神。」據悉,強尼戴普一直都是尤金的粉絲,更因此身兼本片監製。此外,導演與製作團隊為了真實還原水俁病事件,不僅找出尤金當時去日本所填寫的報關單,以便找到他帶去水俁市的同款相機與鏡頭,更實地走訪水俁市,拜訪病患與倖存家屬了解真相。導演回想起這段過程,驚訝又讚嘆地表示:「當我們問及可否將事件拍攝成電影時,家屬想到的卻不是自己,而是世上其他跟他們一樣弱勢、必須團結以確保此事不會再發生的人。」

「惡水真相」改編自「傳奇攝影師」尤金史密斯的同名攝影集,將震驚全球的「日本水俁病公害」真人真事搬上大銀幕。對於找來強尼戴普飾演尤金史密斯,製片人山姆薩卡爾表示:「我已經認識強尼三十年,我們從「龍虎少年隊」(21 Jump Street)就展開合作,我長時間看到他締造出眾多精彩角色。」山姆也補充:「最有意思的地方,在於我發現這個認識已久的人讓我大為驚豔。他時而單純、時而幽默、有時又呈現不帶矯飾的情緒。尤金是個悲慘、內心苦惱的人,跟他合作多年的「生活」雜誌編輯,形容他是『有史以來最難相處的攝影師』,而強尼表現得恰如其分。雖然他所詮釋的尤金,或許不是精確、分毫不差的仿效,但他體現出尤金史密斯的精神。」強尼戴普也表示:「我大量閱讀搜集而來的資料,也去找許多認識他的人聊過,當然也找過他的妻子艾琳。他是個複雜的人物,既像狂人,又像天才。這個完全不理會法律規範、不受社會拘束的人,踏入一個注重平靜、祥和與和平的文化,是顆不定時炸彈。他不想去感受,他的內心充滿痛苦,只想逃離,但我想水俁病事件讓他再度打開心房。」

事實上,強尼戴普一直都熱愛攝影,尤金史密斯更是他的偶像,他也一口氣答應接演,甚至身兼監製。他在訪談中分享尤金的幽默之處:「多年來,他一直讓我頗為著迷。攝影師瑪麗艾倫馬克(Mary Ellen Mark)說他是脾氣暴躁但心思極度細膩、不受拘束的人,是在無情戰爭中見過大風大浪的攝影記者,更還跟我透露他的許多精彩事蹟。他富有幽默感,當他被問及名字縮寫W代表的意思時,他竟回答W的意思是『讚(Wonderful)』。」這也讓強尼笑說:「W尤金史密斯,讚!」(W. Eugene Smith. Wonderful.”)

值得一提的是,導演安德魯列維塔斯(Andrew Levitas)認為:「能跟重量級藝人合作實在榮幸,正統與細節更是一切重點。」這也讓製作團隊找出當時尤金史密斯的報關單,以便找到他帶去水俁市的同款相機與鏡頭。音效團隊更前往當地的歷史地點,進而錄製水聲、雨聲、雷聲、蟲鳴聲、樹聲、鳥聲、風聲等環境音。就連使用的底片也非常用心,以1970年代的柯達底片,營造出紐約的地方風格;並以1970年代的富士底片,營造出日本的地方風格;還取得以16釐米底片拍攝出來的水俁病歷史紀錄片來當作補充畫面。導演與製作團隊更親自前往當地,拜訪一些倖存的受害者與家屬,他們的堅忍不拔與慷慨精神也令導演佩服:「這個地方長久以來必須獨立抗爭,當我們問及可否將事件拍攝成電影時,家屬想到的卻不是自己,而是世上其他跟他們一樣弱勢、必須團結以確保此事不會再發生的人,實在了不起。」

「惡水真相」即將在5月7日於台灣震撼獻映。

「惡水真相」。圖/采昌提供
「惡水真相」。圖/采昌提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

金宣虎 網紅 鄧佳華 劉伊心 宮澤理惠 YouTuber 周子瑜 主播 吳姍儒 梅根 言承旭 吳怡霈 連千毅 王柏傑 柯佳嬿