吳姍儒婚了!拍婚紗照爆好情誼是「睡」出來的

「女畫家與偷畫賊」談柏拉圖愛情 丈夫一清二楚

「女畫家與偷畫賊」故事離奇。圖/海鵬提供
「女畫家與偷畫賊」故事離奇。圖/海鵬提供
2021-05-06 18:53聯合報 記者陳建嘉/即時報導

「女畫家與偷畫賊」(The Painter And The Thief),講述一件發生在挪威的真實故事:捷克女畫家芭博拉·潔西科娃(Barbora Kysilkova)有兩幅油畫,在奧斯陸一家畫廊展出時被盜,竊賊是一名其貌不揚的慣竊卡爾貝提爾·諾德蘭(Karl-Bertil Nordland),女畫家不僅沒生氣,還出人意外要為竊賊作畫…。有趣的是,該片超越了人們對世事人情的認知,女畫家與偷畫賊之間「柏拉圖式愛情」,竟連她丈夫史丹(Øystein Stene)都一清二楚。全片劇情高潮迭起,離奇程度超越現實,日前試片觀眾無不稱奇叫好。「女畫家與偷畫賊」不僅入選本屆奧斯卡最佳紀錄片15強該片將於5月14日全台感動上映。

「女畫家與偷畫賊」,是挪威導演班雅明李(Benjamin Ree)的神來之作。該片拍攝緣起於2016年,奧斯陸發生了「諾貝爾藝廊」的盜畫案。名不見經傳的女畫家芭博拉有兩幅畫作遭竊,竊賊卡爾貝提爾雖很快遭到逮捕、並被判75天監禁,但他的盜畫動機「因為它們太美了啊」,竟意外觸動了女畫家,「我想為他作畫!」。於是她開始為他作畫,他則無法抵擋這場誘惑冒險,讓當時拍攝的導演班雅明李了然於心表示,「我不確定這故事何時能結束」。果然該片一拍三年,最後不僅勇奪美國日舞影展等11座國際大獎,更獲選奧斯卡最佳紀錄片15強,全片發展驚人、劇情匪夷所思,被影評形容「連編劇都寫不出來」。

「女畫家與偷畫賊」女主角芭博拉,是個剛移民挪威的捷克女畫家。她的兩幅畫作「天鵝之歌」與「克柔伊與艾瑪」,在奧斯陸「諾貝爾畫廊」展出隔天竟然不翼而飛。芭博拉原本納悶「幹嘛只偷我的畫?」,卻在偷畫賊卡爾貝提爾靦腆回答「它們太美了啊」時,疑惑立馬轉念為欣喜。尤其當警察告訴她,卡爾貝提爾為不傷害她的兩幅畫作,竟費時一小時駐留在盜畫現場,小心翼翼苦卸近200根畫釘,才將畫作完整偷走,讓芭博拉心生感動,決定轉而為他作畫。芭博拉自承看到偷畫賊有顆善良的心,「我們該放下偏見,讓別人走進我們生命裡」。

「女畫家與偷畫賊」不僅是一部關於盜畫的電影,更是關乎錯綜複雜、甚至非比尋常的一段感情,描述人類最深的情感,那種被愛與理解的渴望。全片超越現實,堪稱曲折離奇,卻偏偏完全真實呈現,令人大開眼界。連導演班雅明李都沒法預料故事會如何發展,也讓觀眾帶著好奇心地追看下去…。電影探討了「別人怎麼看待我們,影響著我們怎麼看待自己」,為觀眾開啟一扇思考大門,將於5月14日感動上映。

「女畫家與偷畫賊」。圖/海鵬提供
「女畫家與偷畫賊」。圖/海鵬提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘