「2022澎湖花火節」場次日期曝!20週年規模升級

台北電影節公布世界級焦點影人 預計視訊連線台影迷

哈都裘德和凱里阿努茲選為第23屆台北電影節焦點影人。圖/台北電影節提供
哈都裘德和凱里阿努茲選為第23屆台北電影節焦點影人。圖/台北電影節提供
2021-05-08 00:33聯合報 記者陳建嘉/即時報導

第23屆台北電影節7日公布首波「焦點影人」片單,將介紹兩位世界級名導,分別是羅馬尼亞新浪潮導演哈都.裘德(Radu JUDE),以及去年坎城影展「一種注目」單元首獎得主凱里.阿努茲(Karim AÏNOUZ),台北電影節除將選映他們歷年重要作品外,也將介紹他們的新作,包括裘德在今年柏林影展勇奪金熊獎的「倒楣性愛和瘋狂A片」(Bad Luck Banging or Loony Porn),以及阿努茲回到父親故鄉阿爾及利亞,記錄年輕世代參與社會運動的「阿爾及利亞天空下」(Nardjes A.),期待透過單元的策劃,呈現創作者運用影像轉化回憶與現實的多元可能。兩位導演原規劃來台隔離後出席大師講堂與觀眾交流,但因疫情嚴峻,預計以映後連線視訊向台灣影迷分享他們的創作歷程。

哈都.裘德是羅馬尼亞新浪潮電影代表之一,擅長以幽默手法針砭當今時局,其犀利風格讓他在國際獲獎無數,影展將放映他在柏林影展榮獲金熊獎的新片「倒楣性愛和瘋狂A片」,該片描述女教師和丈夫在疫情期間,自拍性愛影片因電腦送修而被上傳,意外被學生發現而引發軒然大波,通俗的故事設定,竟逐漸走向癲狂的大亂鬥,現實世界就是那麼瘋!除了最新作品,台北電影節將選映他四部較少在台映演的長片及五部短片,包括他一鳴驚人勇奪柏林影展人道精神特別獎的長片處女作「世界上最快樂的女孩」(The Happiest Girl in the World)描述抽中大獎的女孩獲邀演出宣傳廣告,但拍攝過程卻狀況連連,讓得獎的喜悅逐漸轉變為一場折磨;獲頒盧卡諾影展評審團特別獎的「心痕如詩」(Scarred Hearts),改編自猶太詩人的同名自傳式小說,描繪他罹患脊椎疾病後生命最後十年的住院時光,透過鏡頭展現主角在逆境中展現的恐懼與韌性。兩部裘德首度在台放映的長片是影癡不可錯過的作品,而裘德於2006年至2014年間拍攝的五部短片,也皆為首次在台放映。

巴西導演凱里.阿努茲是當代巴西影壇具代表性的導演之一,他長期關注性別議題,並不忘觀照國族歷史,以通俗劇手法呈現社會邊緣人的生活面向,去年台北電影節首映的「被遺忘的人生」於堪稱是他的通俗代表作。劇情片之外,導演也不斷嘗試以創新形式創作,甚至跨足紀錄片領域。本屆台北電影節將選映他首次返回父親家鄉拍攝的新片「阿爾及利亞天空下」在內共六部經典作品,電影從一名女子的祖父母輩一路遭受殖民打壓的歷史開始回憶,記錄下當地人民每周末發起的「微笑革命」,為當代人民面對陳腐政客所發出的不平之鳴,作出了最貼近的紀錄。

他在2014年首次挺進柏林影展主競賽單元的「未來海岸」(Futuro Beach)中,以一對前往異地展開新生活的同志情侶為主角,探討了種族和移民問題;而「中央機場」(Central Airport THF)則記錄德國一間因法西斯主義而興建的建築機場,如何搖身一變成為戰爭難民的臨時住所的過程,獲得該屆柏林影展國際特赦組織獎。

今年台北電影節6月24日至7月10日在臺北市中山堂、光點華山電影館、信義威秀影城、剝皮寮歷史街區盛大舉行,精彩片單與活動即將陸續公布,招牌雙競賽國際新導演競賽、台北電影獎入圍名單將於5月14日揭曉,得獎名單分別於6月29日、7月10日公布,詳情請密切注意台北電影節官方網站查詢。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

魷魚遊戲 鄧佳華 夏米雅 王淨 張柏芝 周曉涵 楊昇達 韓劇 宋柏緯 米倉涼子 福原愛 王思佳 余苑綺 連千毅 炎亞綸