高金素梅姪女曝光!登台版「野蠻女友」海選之冠

專訪/黃胤毓「綠色牢籠」紀錄台日辛酸史 刻劃近百年

黃胤毓「綠色牢籠」入圍台北電影獎多項大獎。圖/希望行銷提供
黃胤毓「綠色牢籠」入圍台北電影獎多項大獎。圖/希望行銷提供
2021-05-15 09:17聯合報 記者陳建嘉/專訪

入圍台北電影獎3獎、國際新導演競賽的「綠色牢籠」,由知名紀錄片導演黃胤毓執導,電影敘述橋間阿嬤從88歲到92歲過世的四年時光,從阿嬤口中回顧戰前「西表礦坑」幾近被遺忘的移民歷史,黃胤毓詳實陪伴橋間阿嬤多年,在阿嬤過世前1年,才終於完整回顧當年歷史,「阿嬤的父親是工頭,上面有礦業公司,下面也有許多工人,身為管理階級,卻也是被剝削的辛苦工人,我想用不同的角度來拍礦工」。

黃胤毓坦言一開始認識橋間阿嬤時,就發覺她身上有很多動人的故事,「阿嬤是礦坑工作的第二代,我們透過她與父親的對話,重新了解當時工作的結構」,黃胤毓也無意探討誰是加害者,誰是被害者,只是力求紀錄歷史,黃胤毓為拍該片,成立歷史調查小組,當時的「西表礦坑」有台灣人,亦有日本人,辛勤在礦坑工作的辛酸史,「我們積極想重現這群人的存在,一開始其實找不到目標,也是透過一段時間才摸索到方向」,而這些故事都呈現在這部紀錄片裡。

黃胤毓提到橋間阿嬤的年紀雖大,但很有活力,非常熱心招待他們劇組,「不過要深層探究老年人的記憶,還是很難,我們要經歷過很長一段時間的相處,甚至要像心理醫生一樣,才能聽到一些較為私密故事」,黃胤毓提到橋間阿嬤畢竟也與台灣人相處過,會說一些台語,但是屬於較古老的台語,很多詞較不符合當代,所以即便導演嫻熟於日文、台語,在訪談時也有一些困難,還舉例橋間阿嬤曾講一句台灣諺語「雙手兩片薑」,連黃胤毓自己都聽不懂,稍微研究後才知道是「白手起家」、「兩手空空」的意思。

此外,橋間阿嬤在台灣出生,曾住過三芝、瑞芳以及基隆等地,但後來年事已高,已無法再來台灣,導演黃胤毓也曾特地造訪橋間阿嬤住過的地方,拍了幾張照,給橋間阿嬤看,橋間阿嬤看到時相當感動,直說「這裡很多地方都跟以前不一樣了,80年的變化真的太大,國道啊,公路啊都不一樣了」。

至於有什麼遺憾,黃胤毓坦言有次橋間阿嬤曾向他盛情相約,希望當晚可以留下來看螢火蟲,但他當時因為趕船而提早離開,「我真的蠻後悔的,那邊沒有光害,很漂亮,我一直覺得可以拍到更多很動人的畫面」,隨著電影上映,他除了向橋間阿嬤致意之外,也希望透過這部紀錄片,將那段動人且辛酸的礦工歷史,重新復返招喚,讓更多人能夠了解。電影現正熱映中。

橋間阿嬤對「綠色牢籠」導演黃胤毓相當熱情,有時會親自下廚做炒米粉請吃飯。圖/希望...
橋間阿嬤對「綠色牢籠」導演黃胤毓相當熱情,有時會親自下廚做炒米粉請吃飯。圖/希望行銷提供
礦坑專家張偉郎(左)與導演黃胤毓一步一腳印踏查「綠色牢籠」中相關礦坑遺跡。圖/希...
礦坑專家張偉郎(左)與導演黃胤毓一步一腳印踏查「綠色牢籠」中相關礦坑遺跡。圖/希望行銷提供
黃胤毓耗時7年終於拍成紀錄片「綠色牢籠」。圖/希望行銷提供
黃胤毓耗時7年終於拍成紀錄片「綠色牢籠」。圖/希望行銷提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

許藍方 蘇晏霈 汪小菲 大S 華燈初上 林志玲 陳怡蓉 陳喬恩 林柏宏 林心如 豬哥亮 楊謹華 佩甄 安德魯加菲 郭雪芙