「咖啡王子」尹恩惠確診新冠肺炎 IG親認隔離中

好萊塢大片在台又延檔 這些巨片受到的衝擊會最大?

「黑寡婦」台灣目前暫定比美國早兩天上映。圖/摘自imdb
「黑寡婦」台灣目前暫定比美國早兩天上映。圖/摘自imdb
2021-05-15 19:29聯合報 記者蘇詠智/即時報導

新冠肺炎疫情在台爆發社區感染,雙北地區影城即日起關閉兩周,預計到本月28日為止,新上檔的「死亡漩渦:奪魂鋸新遊戲」票房大受打擊,將暫別雙北地區觀眾,全台上映頭兩天賣座未破兩百萬,幾乎已逼近去年最慘澹的時期。周五才上映的「女畫家與偷畫師」,雙北之外繼續照常上映,雙北地區將等戲院重開之後再度登場。原定本月21日上映的「陰森」也決定先退檔,陳德容李康生等主演的國片「山中森林」也已暫停拍攝。

國內觀眾最在意的是好萊塢大片上映計畫是否更動,早先台灣成為全球最早上映地區之一的「玩命關頭9」,現已決定延檔,「厲陰宅3:是惡魔逼我的」原定於本月27日上映,現檔期尚未宣告是否異動,但雙北地區肯定不能如期上片。迪士尼「時尚惡女:庫伊拉」和派拉蒙「噤界II」分別定於6月4日和6月9日上映,這兩部片也暫時還未宣布改檔,卻也開始在做準備,視台灣疫情發展再做決定。

大片挪後檔期,看似無法先睹為快的觀眾損失最大,其實片商要承擔的風險更多。由於好萊塢排檔期不會以台灣情況為主要考量,當有別的地區一上片,盜版陰影就跟著來,尤其經過去年的慘痛教訓,大公司紛紛縮短戲院獨家的映期,「厲陰宅3」、「黑寡婦」美國戲院和數位平台同日推出,台灣如果不能搶先上映,賣座勢必受到影響。「黑寡婦」已宣布台灣提早美國兩天於7月7日上映,但疫情是否屆時已受控制?沒有人敢打包票。

而「時尚惡女:庫伊拉」台灣本來就比美國晚一周才要上映,原已經要面對國外先在影音平台和戲院同日推出的考驗,台灣若未能在6月4日如期上映,恐怕受到的衝擊會更大。「玩命關頭9」在美國的檔期定在接近6月底,隨選視訊上架要比戲院更晚,台灣延後上映反倒不太會被美國的上映計畫影響到,但中國大陸本月21日上片,還是有可能有盜版先出的危險。而「噤界 II」,美國派拉蒙一早就宣布戲院上映後45天左右上他們的影音串流平台Paramount+,美國戲院映期也是在快5月底,因而約莫在7月12日左右會上架,台灣檔期再延也不能拖到7月12日以後,不然國外一上架,就很容易流出片源,影響賣座。

根據百老匯名劇改編的歌舞片「紐約高地」,美國戲院和串流也是同一天推出,台灣檔期本來在6月18日、較美國晚一周,因此片商已經先不管串流片源對台灣票房的影響。溫馨喜劇續集「比得兔兔」,台灣6月11日上映,兩部片都在賭雙北戲院停開兩周後就能重開,否則映期也有可能再做改變。

台灣觀眾需要了解,今年的一堆大片改檔期和去年情況大不相同,去年是美國電影公司在全世界各地都不讓強片上映,今年則是在美國及部分疫情控制情況尚可、戲院大都開放的地方皆可上片,所以只是台灣觀眾無法同步欣賞,但美國一推出,一陣子後片源就極可能流出,會受最大影響的只有戲院映演業和影片發行商,觀眾如果不堅持一定要去戲院看大銀幕,一定都有看到片子的機會,格外考驗守法精神以及片商的排檔靈活度。

「厲陰宅3:是惡魔逼我的」台灣檔期還未宣布更改,但雙北確定無法如期上映。圖/摘自...
「厲陰宅3:是惡魔逼我的」台灣檔期還未宣布更改,但雙北確定無法如期上映。圖/摘自imdb
「噤界 II」台灣檔期暫時不變,將視新冠肺炎疫情轉變再做決定。圖/摘自imdb
「噤界 II」台灣檔期暫時不變,將視新冠肺炎疫情轉變再做決定。圖/摘自imdb

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

蘇晏霈 福原愛 費玉清 大S 汪小菲 雪碧 張菲 郭書瑤 陳喬恩 林柏宏 我的婆婆怎麼那麼可愛 風田 林志玲 江宏傑 華燈初上