金馬影后加持「徘徊年代」 30多位東南亞素人加入演出

金馬影后陳淑芳新片「徘徊年代」。圖/傳影提供
金馬影后陳淑芳新片「徘徊年代」。圖/傳影提供
2021-05-17 21:18聯合報 記者黃保慧/即時報導

金馬影后陳淑芳、演員江常輝、與「花甲男孩轉大人」阮安妮以及曾任國慶美女主持人的阮秋姮所主演,張騰元首次執導的「徘徊年代」,在日前宣佈入圍台北電影獎「國際新導演競賽」,成為唯二的台灣新銳導演入選!故事聚焦東南亞婚姻移民的女性狀態,藉由兩段敘事,呈現1990年代至2000年之後台灣社會的變遷,映照出島嶼上的我們共同面對的困境。

除了金馬影后陳淑芳加持外,監製李遠(小野)、林仕肯,與藝術總監李天爵合力打造,「徘徊年代」是張騰元在疫情期間執導的首部劇情長片。長年關注新住民的他,從大學時期因訪問過多為經營餐館的越南新移民,進而拍攝成第一部短片「焉知水粉」。藉由2段敘事,聚焦於90年代及當代東南亞女性婚姻移民的生活經歷扣連台灣時代脈絡,以大量越南語對白,訴說一段走過不安年代的新住民史詩。

「徘徊年代」因為深入探討台灣社會與外來新移民的融合適應議題,在片中找來30多位東南亞素人演出者,加上來自越南的新住民演員阮安妮和知名YouTuber阮秋姮一起詮釋片中主角,戲份相當吃重。

張騰元在首部長片中運用了幾近學院派的長鏡頭,搭配在影片中千禧年時期的魔幻寫實手法,讓人感受到整部電影切入土地關懷以及文化融合的強烈訊息,也因此順理成章進入北影國新競賽!而他也希望「徘徊年代」從北影出發,讓更多觀眾去理解與包容台灣已達17萬人數的東南亞新住民族群。

江常輝新片「徘徊年代」。圖/傳影提供
江常輝新片「徘徊年代」。圖/傳影提供
來自越南的新住民演員阮安妮。圖/傳影提供
來自越南的新住民演員阮安妮。圖/傳影提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

金宣虎 張書偉 網紅 周子瑜 陳沂 YouTuber 連千毅 小嫻 潤娥 林心如 林依晨 辰亦儒 5566 鄧佳華 慾望城市