Xiumin確診新冠肺炎!EXO成員全隔離

疫情影響國片「期末考」延檔 包場觀眾願補考力挺

國片「期末考」由導演郭珍弟(左)執導,由於疫情延燒,宣布延後6月初上映檔期,預計
國片「期末考」由導演郭珍弟(左)執導,由於疫情延燒,宣布延後6月初上映檔期,預計8月20日重新上檔,金馬影后陳淑芳(右)參演並力推,「這麼重要的電影一定要讓大家都看到」。圖/海鵬影業提供
2021-05-25 21:02中央社 台北25日電

金馬影后陳淑芳參演的國片「期末考」,由於疫情延燒,宣布延後6月初的上映檔期,預計8月20日重新上檔,感人的是,許多包場觀眾不但沒取消,還表態願意「補考」支持。

「期末考」是金馬獎最佳紀錄片導演郭珍弟執導新作,描述演員藍葦華飾演的代課老師努力教學,卻難以扭轉流浪教師宿命的故事,全片寫實感人。片中陳淑芳與藍葦華之間的祖孫情也格外動人。

日前劇組也邀請許多關心台灣教育的專家學者欣賞「期末考」,包括立委王婉諭、導演蔡秀女、李靖惠,以及政大、北藝大及靜宜大學等教授,都給予極大的讚賞與好評。

在「期末考」上映之際,突然遭遇新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情升溫,戲院因此休業。但感人的是,許多包場觀眾非但不願取消,還對「期末考」展現100%的支持,紛紛表態願意「補考」,待疫情結束立刻欣賞。陳淑芳也含淚力推,「這麼重要的電影一定要讓大家都看到」。

由於台灣出生人數不斷減少,「少子女化」成為國民教育多年來面臨的最大危機,學生的銳減也影響老師的工作機會,片中飾演老師的藍葦華和楊小黎,為保住工作,得挨家挨戶拜託家長讓孩子來念書,將老師掙扎於教育與尊嚴的處境,詮釋得令人揪心。

「期末考」由於題材「越在地、越國際」,也連續入選美國西雅圖國際影展、阿根廷布宜諾斯艾利斯國際影展,肯定作品「議題深具國際性」。

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

吳亦凡 林俊傑 小S 歐漢聲 福原愛 伊能靜 哈利 網紅 蔡依林 哈林 江宏傑 王瞳 萊恩雷諾斯 大S 潘瑋柏