Xiumin確診新冠肺炎!EXO成員全隔離

「熊抱哥」聲音本尊去世 畢生經典演出卻在台灣被剪光

奈德比提曾因演出「螢光幕後」入圍奧斯卡。圖/摘自imdb
奈德比提曾因演出「螢光幕後」入圍奧斯卡。圖/摘自imdb
2021-06-14 21:00聯合報 記者蘇詠智/即時報導

美國資深男星奈德比提在當地時間周日於洛杉磯家中自然去世,享年83歲,經紀人證實他臨終時親友都陪伴在旁。奈德生前曾以「螢光幕後」入圍過一次奧斯卡最佳男配角,也在「激流四勇士」、「超人」等片讓觀眾留下深刻印象,年輕影迷最熟識他的作品,應是為「熊抱哥」配音的「玩具總動員3」。

身材粗壯、沒有英俊外表的奈德比提,崛起於地方劇場,由於「激流四勇士」中扮演樂天卻被惡徒凌辱的都市男子,表現極為搶眼,迅速成為片約不斷的實力派綠葉,生前曾自我解嘲,碰過一堆觀眾指著他,雖然叫不出名字,卻直呼:「我知道你!我一定在哪裡看過你。」這也是他在好萊塢定位的最佳注解。

奈德最擅長扮演帶喜感的反派,除了「熊抱哥」外最為人熟知的此類角色莫過於克里斯多夫李維主演的「超人」系列中,惡棍金哈克曼身旁的脫線助手歐帝斯,在電影裡時常搞笑的他,演出舞台劇時才能展現嚴肅戲劇的功力,曾因主演「朱門巧婦」中的大老爹獲獎。他生前結過4次婚,總共有8個兒女,留給觀眾無限懷念。

讓奈德唯一一度獲奧斯卡提名的「螢光幕後」,他扮演電視台董事長,對於一度在觀眾面前揚言要自殺的過氣主播十分欣賞,把他再度捧成自家台柱,然而卻在他面前宣揚自己的「只有金錢利益、沒有民族國家」的駭人理念,讓主播被影響到節目收視再度暴跌、還招來殺身之禍。片中奈德的戲分不多卻給人極深的印象,尤其是那段對於主播宣示金錢世界觀的演說,被譽為畢生最經典的演出,然而「螢光幕後」來台上映時,這段情節卻被電檢委員認為會影響觀眾身心,大刀剪光光,使得不少觀眾對他何以能被提名奧斯卡,感到大惑不解,莫名其妙。

美國資深男星奈德比提去世,享年83歲。圖/美聯社
美國資深男星奈德比提去世,享年83歲。圖/美聯社
熊抱哥(中)是「玩具總動員3」最讓人有印象的要角之一。圖/摘自imdb
熊抱哥(中)是「玩具總動員3」最讓人有印象的要角之一。圖/摘自imdb

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

吳亦凡 林俊傑 小S 歐漢聲 福原愛 伊能靜 哈利 網紅 蔡依林 哈林 江宏傑 王瞳 萊恩雷諾斯 大S 潘瑋柏