小玉為何會被抓?網瘋傳「他動到不該動的人」

噓!調查/台灣戲院三級警戒關門 美國解封仍停滯原因

美國紐約、加州的戲院重新營業,業者期待票房表現回歸正常。(路透資料照片)
美國紐約、加州的戲院重新營業,業者期待票房表現回歸正常。(路透資料照片)
2021-06-21 19:20聯合報 記者蘇詠智/即時報導

美國、台灣電影業者兩樣情:前者經過了大半年的慘淡之後,近期終於看到曙光,然而這兩周隨著頂級大片缺乏,復甦速度又趨緩;後者本來今年上半年業績相較去年有顯著成長,不料在暑假大檔來臨前因疫情爆發、升三級警戒,各地戲院都關門,還不知何時才能解封重開。

新冠肺炎大大改變了各地電影業的生態,去年台灣是防疫資優生,戲院照常營業,只是苦無好萊塢大片,直到下半年幾部話題國片接連締造佳績,加上日本超賣動畫「鬼滅之刃劇場版 無限列車篇」貢獻了6億台幣票房,讓戲院、影城還能夠撐下去。

今年本來隨著好萊塢大片陸續復出,加上叫好叫座的「當男人戀愛時」全台賣破4億,眼看5月下旬起「玩命關頭9」等巨片就要接棒登場,不料疫情爆發、雙北三級警戒,不久擴及全台,戲院、影城都只能關門,光是這兩個月的零收入,就讓今年上半年全台票房加總約23億7000萬,只比去年最慘淡的同時期16億4000萬多了7億餘元,和前年的50億6000萬相比,掉了超過一半。

美國去年絕大多數地區戲院暫時停業,還勉強維持的只能拿陳年舊片來墊檔墊檔,業績可想而知的慘。隨著疫苗施打率提升、各地戲院重開,今年3月起先有「哥吉拉大戰金剛」亮眼成績,5月底「噤界II」推出更是氣勢凌厲,這兩部片也是疫情至今唯2北美賣座破億美元的鉅片。

近日紐約和加州解封,好萊塢各大公司本來期待景氣全面復甦,不料這兩周「紐約高地」、「比得兔兔」、「殺手保鑣2」等表現不如預期,片商分析這幾部皆非頂級巨片,期待本周「玩命關頭9」在美正式上映,再度炒熱氣勢。

「玩命關頭9」在好萊塢中國戲院舉辦首映會。圖/UIP提供
「玩命關頭9」在好萊塢中國戲院舉辦首映會。圖/UIP提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

宮澤理惠 金宣虎 柯佳嬿 網紅 夏米雅 周子瑜 蔡允潔 蔡依林 白癡公主 梅根 王柏傑 張鈞甯 許維恩 侯孝賢 魷魚遊戲