「地球迷航」記錄自閉症真實人生 林正盛導演擁抱多元

林正盛執導「地球迷航」紀錄片。圖/齊石提供
林正盛執導「地球迷航」紀錄片。圖/齊石提供
2021-06-23 21:39聯合報 記者陳建嘉/即時報導

繼 2010 年上映的「一閃一閃亮晶晶」之後,林正盛導演耗時四年拍攝首部與星兒共創的成人自閉症紀錄片「地球迷航」,林正盛導演從 2018 年起,以鏡頭拍攝和妻子韓淑華一起成立的多寶藝術學堂。片中紀錄星兒多元的生命姿態,並將四位主角的藝術作品製成動畫,以獨特的插畫風格代表他們各自的奇思幻想,讓我們看見創作與生命的雙重美麗。

相較於 2010 年上映、同為林正盛導演執導的「一閃一閃亮晶晶」,「地球迷航」聚焦在星兒長大後需要真實地面對社會,而父母也面臨更大的壓力。「地球迷航」不僅是林正盛導演長達四年的親身紀錄,更是每位星兒美麗又殘酷的的真實人生。

六年來,投入藝術治療 25 年的韓淑華老師與林正盛導演,引領星兒學習將內心豐富的情緒,以繪畫、音樂、詩詞等多元的藝術形式呈現。透過賣出作品與設計授權,孩子得以發揮自我價值並且自力更生。投入藝術治療 25 年的多寶藝術學堂藝術總監韓淑華表示:「這次的紀錄片是拍攝四位大孩子。孩子的年齡是幾歲,父母所承擔的辛苦和誤解,就有多長的時間。」韓淑華認為,目前的台灣社會因為還沒有好好瞭解過星兒,因此很難接納他們。多寶藝術學堂創立的初衷,就是嘗試從根本找到方法,讓這群孩子可以自力更生,這也是星兒的父母所期望的。「他們需要的除了是一個創作空間之外,多寶藝術學堂提供他們和外界互動很好的場域。」

「地球迷航」耗時四年拍攝、花費近一千萬元製作,然而,有限的經費卻成為了大眾理解星兒的阻礙。為了讓《地球迷航》順利發行,我們之間影片製作公司發起群眾集資,目標籌募 300 萬元作為上映發行費用,同時發起「校園公播帶母校認養計畫」,民眾贊助後可將「地球迷航」公播版 DVD 送到指定國小,為學弟妹們帶來一堂不可或缺的生命教育課,讓善意的幼苗發芽,跟孩子們一起打造更多元、友善的未來社會。

「地球迷航」紀錄片刻畫自閉症孩子長大後面對的真實社會,以及家人面臨更大的壓力。圖...
「地球迷航」紀錄片刻畫自閉症孩子長大後面對的真實社會,以及家人面臨更大的壓力。圖/齊石提供

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

侯怡君 AKB48 江宏傑 福原愛 何孟遠 AOA Melody 陳意涵 全明星運動會 余苑綺 陳美鳳 采子 廖人帥 Janet 邱澤