李康生分享「勞動家庭」 爸是清潔工 媽幼兒園煮飯

眾多勞工與李康生(右前三)一起坐進影廳,盼迎來更多與勞工相關的影視作品。圖/電影
眾多勞工與李康生(右前三)一起坐進影廳,盼迎來更多與勞工相關的影視作品。圖/電影戲劇業職業工會提供
2021-06-25 17:02聯合報 記者陳建嘉/即時報導

金馬影帝李康生受邀擔任第15屆勞動金像獎影片徵選競賽形象大使兼代言人,對方原本擔心「影帝不好搞」,但李康生一口就答應「要我演什麼都可以」,更表示支持勞動金像獎肯定影像創作者的競賽,為電影戲劇業勞工加油打氣,歡迎大眾踴躍投件,也分享自己的家庭故事。

今年影展主題為「跨國移動及國際移工」,恰巧李康生曾在電影「黑眼圈」飾演移工,質樸又具有韌性的形象是代言的不二人選,原本還擔心影帝「不好搞」,沒想到李康生受邀後一口答應,大方承諾:「要我演什麼都可以,詮釋甚麼角色都行。」

影片中,李康生展現影帝級演技,沒有任何一句台詞,將「無聲更勝有聲」的情境透過表演發揮淋漓盡致,以獨特的堅毅神情及溫柔眼神訴說對勞動者的敬意,在當前嚴峻的疫情考驗下,向堅守工作崗位的勞工朋友傳達「堅定無懼,勇敢向前」的精神。

拍攝過程中,李康生也分享自己的故事,「我爸爸是個清潔工、打蠟工人,媽媽在幼兒園負責煮飯」,由於父母親都是辛苦工作的勞動者,從小看著他們努力的身影,格外尊敬勞工對社會的付出,當他知道北市勞動局舉辦這樣有意義的競賽,總獎金還高達 75萬元,原來他日前以導演身份拍完一部微電影,也對此次徵件躍躍欲試,「希望趕快完成後製來投稿!」

承辦的電影戲劇業職業工會也透露,影帝李康生在導演蔡明亮的影像中,向來擅於長鏡頭無對白的演出,但他並不因此小覷此次工作,短短30秒的宣傳短片看似簡單,李康生為努力揣摩在電影院觀影的情境,多次到導演身邊觀看拍攝後的回放橋段,不斷確認並調整鏡頭角度和表情,精益求精的態度令人印象深刻,也讓人看到他的敬業態度以及對公益的力挺。

2021勞動金像獎影片徵選競賽徵件期限至7月31日止,徵求30分鐘以上的長片組及10分鐘以上、未達30分鐘的短片組,總獎金高達75萬元,只要是2018年以後拍攝完成、以勞動為核心的影片,均可角逐不分類首獎35萬元,歡迎與勞動權益、爭取勞動條件及促進勞動尊嚴相關之作品踴躍參賽。

李康生受邀擔任第15屆勞動金像獎影片徵選競賽形象大使兼代言人。圖/電影戲劇業職業...
李康生受邀擔任第15屆勞動金像獎影片徵選競賽形象大使兼代言人。圖/電影戲劇業職業工會提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

江俊翰 走光 吳姍儒 曾馨瑩 林逸欣 曹雅雯 工藤靜香 二宮和也 大元 ARASHI 賈靜雯 天心 木村拓哉 黃鴻升 喬任梁