「神盾局長」獲奧斯卡終身成就獎 傳奇女星也在其中

山謬傑克森演過多部經典電影,以流利的髒話聞名。圖/CATCHPLAY提供
山謬傑克森演過多部經典電影,以流利的髒話聞名。圖/CATCHPLAY提供
2021-06-25 19:38聯合報 記者陳建嘉/即時報導

奧斯卡影藝學院今日宣布明年奧斯卡榮譽獎(終身成就獎)得主,包括「神盾局長」山謬傑克遜、知名編劇伊蓮梅,以及瑞典電影大師英格瑪柏格曼的「繆思女神」麗芙烏曼,演員丹尼葛洛佛則獲珍赫修人道獎。

影藝學院表示,奧斯卡榮譽獎主要是表彰有特殊成就、對電影藝術和科學有特殊貢獻,或者對影藝學院有卓越服務的影人,珍赫修人道獎則感謝在電影藝術和科學領域發光發熱的影人。72歲山謬傑克森雖以流利髒話聞名,但他演過無數經典電影,包括在漫威系列電影「復仇者聯盟」系列、「美國隊長」系列以及「鋼鐵人」系列都能看到他所飾演的「神盾局長」尼克福瑞,並曾以「黑色追緝令」入圍1995年第67屆奧斯卡最佳男配角,他與昆汀塔倫提諾交情甚好,從「黑色追緝令」開始便合作至今,若未演出要角,也會在「追殺比爾」客串演鋼琴師,「惡棍特工」擔綱旁白,迄今只有「從前有個好萊塢」未演出。

82歲的挪威傳奇女星麗芙烏曼,是電影大師柏格曼的謬思女神,兩人還有一個當作家的女兒琳烏曼,還曾兩度入圍奧斯卡影后。高齡89歲的伊蓮梅曾以「上錯天堂投錯胎」、「風起雲湧」兩度入圍奧斯卡最佳改編劇本。丹尼葛洛佛則以與梅爾吉勃遜演「致命武器」系列聞名,後來曾演過「2012」、「奪魂鋸」等電影,第12屆奧斯卡主席獎將於2022年1月15日頒獎。

山謬傑克森以漫威系列電影的神盾局長一角走紅。圖/索尼提供
山謬傑克森以漫威系列電影的神盾局長一角走紅。圖/索尼提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

龍劭華 劉真 辛龍 林志玲 王菲 AKIRA 方馨 愷樂 小嫻 王識賢 王樂妍 Olivia 羅志祥 謝霆鋒 連千毅