林暐哲撤告、魚丁糸再被蘇打綠雪藏?青峰:努力爭取

「哈利波特」20年/「她」最夯 原作者失誤滾落神壇

丹尼爾雷德克里夫(左起)、魯伯葛林特、艾瑪華森演出「哈利波特」首集時都還是小童星
丹尼爾雷德克里夫(左起)、魯伯葛林特、艾瑪華森演出「哈利波特」首集時都還是小童星。圖/摘自imdb
2021-07-11 19:04聯合報 記者蘇詠智/專題即時報導

最能代表21世紀的超級賣座系列電影,絕對非「哈利波特」莫屬,首集「神秘的魔法石」上映至今將屆滿20周年,片中童星也都成為30出頭的青壯年,觀眾一路看著他們成長,遠非過去欣賞票房鉅片的經驗可相比,而3位主角丹尼爾雷德克里夫、魯伯葛林特、艾瑪華森,到現在都還是影劇新聞的熱門人物,知名度始終居高不下。

如果說「哈利波特」電影版是21世紀初觀眾最期待的大事,一點也不為過,JK羅琳的原著從1990年代後期開始風行全球,每個人心目中對哈利、榮恩和妙麗都有自己想像出的形象,更好奇電影公司如何選擇?八卦媒體急著先爆料,一度傳出可能由美國童星主演,被羅琳嚴正否決,到了正式宣布主角人選記者會前兩天,又有媒體先公布了3位童星名單,結果和兩天後的正式人選完全不同,新聞不斷,觀眾的期待感也被炒到最高點。

片子終於在2001年11月開始在全球各地上映,每個國家都出現戲院大排長龍的盛況,丹尼爾、魯伯與艾瑪瞬間從新秀變成人人熟知的大明星,開始承受外界眼光的壓力。為了突破戲路,丹尼爾率先接受在大尺度舞台劇「戀馬狂」正面全裸,讓習慣他扮演哈利的觀眾大驚失色,差點連後面的續集都拍不成。漂亮又是學霸的艾瑪,愛情運一如事業運多采多姿,幾乎一年換一任男友,從一流學府的同學到年輕企業家、帥氣同業男星等等,各種典型都蒐集齊全,更因倡言男女平權,不時被男性網友消遣,收到的讚美與修理差不多一樣多。艾瑪還主演了迪士尼真人版「美女與野獸」,再次開出票房紅盤,在「哈利波特」主角3人組中,藝壇行情最夯。

唯一當了爸爸的「榮恩」魯伯葛林特,處事較低調,也一直有在拍戲,大小銀幕都看得到他的身影,卻因為並不張揚,觀眾以為他已經回復平凡人生,其實魯伯擅於投資,堪稱「哈利波特」主角群中的隱性富豪,下半輩子完全不用愁。除了3人組外,因為「哈利波特」系列童星太多,不少人都有自己的傳奇遭遇,英國媒體三不五時就會報導,系列雖然已經落幕許久,相關消息卻從未結束。

倒是一手打造這個魔法王國的JK羅琳,近年因為對於變性的女性是否算是女性,招來網友圍剿,她寫長文發表內心完整想法後,丹尼爾、魯伯、艾瑪等子弟兵先後表明站在跨性別族群者一方,外界稱為「家族內訌」,也讓JK羅琳臉上無光。

JK羅琳因為對於變性者的言論,招到不少抨擊,甚至昔日子弟兵都公開反對。(路透資料...
JK羅琳因為對於變性者的言論,招到不少抨擊,甚至昔日子弟兵都公開反對。(路透資料照片)
丹尼爾雷德克里夫(左起)、艾瑪華森、魯伯葛林特等於在觀眾眼前成長為大人。(路透資...
丹尼爾雷德克里夫(左起)、艾瑪華森、魯伯葛林特等於在觀眾眼前成長為大人。(路透資料照片)
「哈利波特」首集上映至今,將滿20周年。圖/摘自imdb
「哈利波特」首集上映至今,將滿20周年。圖/摘自imdb

直播

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

龍劭華 黃鴻升 小鬼 Olivia 竹內結子 陳璇 連千毅 柯淑勤 王樂妍 喬任梁 福原愛 胡宇威 狄鶯 吳姍儒 張庭