坎城影展突襲放映反送中紀錄片 導演不怕踩底線

坎城影展臨時宣布將放映反送中紀錄片「時代革命」。圖/摘自推特
坎城影展臨時宣布將放映反送中紀錄片「時代革命」。圖/摘自推特
2021-07-16 19:04聯合報 記者陳建嘉/即時報導

第74屆坎城影展即將落幕,昨晚臨時宣布要加映周冠威執導的反送中紀錄片「時代革命」,導演周冠威跟隨7名示威者的社會運動,紀錄反送中條例下,占領立法會、理大圍城等過程,周冠威曾執導賣座電影「幻愛」,他坦言希望全世界的人能關注在2019年在香港發生的事,帶給世界啟發。

「時代革命」(Revolution of Our Times)全長約2個多小時,有外媒報導指出,片方對外表示紀錄片直到最後一刻才確定全貌,不過周冠威早在今年春天,寄出初剪版本給坎城影展,獲知將特別放映後就開始完成剪輯,並於6月底寄出最終剪輯版。周冠威也在確定放映後發出聲明,「這個好消息,對許多活在恐懼的香港人來說,是一個安慰,顯示所有在世界上為正義與自由的人們,與我們同在」。

周冠威在大陸豆瓣電影網的資料已被刪除,再加上香港近年立法要審核電影,讓「時代革命」不僅不可能在大陸上映,連香港都無從待見,不過他本人倒是處之泰然,「我可以做的,是堅持自己自由創作」,有朋友曾勸他匿名創作,被他婉拒,「我不想試探底線,必須這樣,我才能保有自由,這應該是一部受言論自由保護的合法電影」,其他工作人員則多半以匿名、或是提早離開,盡量保護他們的安全。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

安鈞璨 呂雪鳳 艾美獎 朱俐靜 龍劭華 鄧佳華 天心 世間情 張鈞甯 喜翔 法拉利姐 安以軒 吳以涵 周杰倫 謝盈萱