三島由紀夫以一擋千東大激辯影像 塵封50年見天日

三度獲諾貝爾文學獎提名作家三島由紀夫,上個世紀60 年代在東京大學以一擋千,與「
三度獲諾貝爾文學獎提名作家三島由紀夫,上個世紀60 年代在東京大學以一擋千,與「全共鬥」左翼學生熱血激烈辯論影像,被日本TBS電視台全程拍攝記錄,而這捲長達4小時的16釐米膠卷,塵封50多年再次尋獲,並找來東大畢業的導演豐島圭介進行修復、訪談、剪輯成紀錄片「三島由紀夫vs.東大全共鬥」。圖/天馬行空提供
2021-07-19 15:30中央社 台北19日電

三度獲諾貝爾文學獎提名作家三島由紀夫,上個世紀60年代在東京大學以一擋千,與「全共鬥」左翼學生熱血激烈辯論影像,塵封50年終見天日,後世得以一窺言論的力量。

1969年5月13日,東京大學校區,1000多名左翼學生聚集在第900教室,等待與懷抱極右民族主義的當代文壇巨人、「日本海明威」三島由紀夫一決高下。面對60代後期,全球政局動盪,日本多間大學的學運組織「全共鬥」接連發起罷課、佔領校園等行動,與校方和警方發生大規模衝突。

這場「左右大戰」成為眾所矚目的焦點,許多人甚至做好暴力收場的心理準備。然而,在氣氛肅穆的演講廳,三島由紀夫以一擋千,在一來一往的唇槍舌戰中,預期中的血腥衝突沒有發生,慷慨激昂的激辯、智慧超群的哲學對談,最終讓雙方因理解而尊重。這場半世紀前的精采對決,也成為後世面對不同政治立場,依然保持理性思辨的最佳典範。

沒想到時隔一年,1970年11月25日三島由紀夫前往陸上自衛隊東部總監部,挾持師團長要求軍事政變,期許自衛隊能轉變為正常軍隊,活動卻乏人響應,三島由紀夫也因此切腹殉道,享年45歲,為日本社會拋下震撼彈。

當年那場號稱日本昭和以來最強的辯論會,被日本TBS電視台全程拍攝記錄,而這捲長達4小時的16釐米膠卷,塵封50多年再次尋獲,並找來東大畢業的導演豐島圭介進行修復、訪談、剪輯成紀錄片「三島由紀夫vs.東大全共鬥」。

導演豊島圭介表示,拍攝同時,自己內心祈願「希望這場辯論能讓大家覺得他們在討論的事情,也和生活在現代的自己有關」,他表示自己在剪接當時的學生運動影像時,心中在想,這不就和現在香港所發生的事情一樣嗎?相隔了50年之久,為何現在還會發生相同的事?「相反地,為何現在的日本已不再有這樣的場景呢?因此,我覺得這是一部非常合時宜的作品。」

豐島圭介找到當年參與其中的兩派學生領袖,經過50年歲月洗禮,當年的青年已成白髮斑斑的長者,包含「東大全共鬥首屈一指辯論家」芥正彥、「盾之會」第一屆學生原昭弘及坐在辯論會最前排的前TBS電視台記者小川邦雄等13位與會學生領袖與專家。

受到三島自決事件的影響,這群熱血青年在事後鮮少接受訪問,但經過50年後,抱持著「自己也差不多到了一個年紀,什麼時候會死都不知道,所以還是想留下些什麼」的決心,透過本片還原當年的900號教室現場,揭開三島由紀夫自決一年前,在這裡預言的真相。紀錄片電影「三島由紀夫vs.東大全共鬥」將於8月20日在台上映。

紀錄片「三島由紀夫vs.東大全共鬥」找來13名與會的學生領袖與專家,分享當年與作...
紀錄片「三島由紀夫vs.東大全共鬥」找來13名與會的學生領袖與專家,分享當年與作家三島由紀夫一來一往的言辭交鋒。圖/天馬行空提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

歐陽娣娣 侯怡君 歐陽妮妮 吳亦凡 歐陽娜娜 張文綺 周揚青 蕭大陸 林志玲 余苑綺 金秀賢 陳漢典 周子瑜 羅志祥 王一博