莫子儀攜手天才童星 「黑風箏」洛杉磯首映超催淚

「黑風箏」講述一段動人的親子關係。圖/森好映画提供
「黑風箏」講述一段動人的親子關係。圖/森好映画提供
2021-07-23 17:26聯合報 記者陳建嘉/即時報導

金馬影帝莫子儀攜手張寗、天才童星賴雨霏同台飆戲,新片「黑風箏」前進洛杉磯國際短片電影節及數個美國影展,成功為台灣爭光,向世界展示塵封的白色恐怖故事。本作是莫子儀繼「親愛的房客」再度飾演暖心爸爸,與童星上演超催淚對手戲,是今年底金馬獎大熱門!

「黑風箏」的故事發生在1960年代台灣鄉間,失蹤許久的父親(莫子儀 飾)好不容易重回家庭與妻女團聚,卻因為政治暴力的創傷,引發各種在旁人無法接受的怪異行為。妻子(張寗 飾)目睹丈夫突如其來的暴怒,發現回來的丈夫竟淪為殘破的廢人。女兒不理解父親背負的枷鎖,於是童趣地尋覓治癒方法,期待父親能夠與她再放一次風箏,重溫天倫之樂。

莫子儀在「黑風箏」中詮釋遭受到冤獄迫害的國小老師。儘管深愛著妻女,卻因創傷而處在矛盾緊繃的狀態,進而做出精神混亂之舉。為了精準呈現政治犯回家後的心理狀態,不論是眼神停留的長短、角色撰寫的知識著作,莫子儀都在拍攝現場針對細節不斷與導演討論。

莫子儀表示:「白色恐怖給當時受難者極大的壓迫,不一定是肉體殘害或精神上的折磨,而是一種未知的恐懼。你不知道自己是怎麼被抓走,又為什麼被放出來,甚至不知道未來會怎樣。」他感同身受分享:「我自己覺得在這個年代,不管是工作上還是私人上,面對的這些恐懼,都沒有辦法跟那個年代相比。那個時代的人他們抗爭或是犧牲,我們現在才能享受民主跟自由。對於我來說,心懷感激虔誠謙卑去看待過去的歷史。」

由張寗飾演的妻子,在戲中與莫子儀有多場對手戲,張寗表示:「子儀哥教了我很多東西,他跟我分享了過往建議,非常真誠。我們討論了各種表演的可能性,這對我來說是很難得的。」不過她笑談自己可能不像戲中角色能苦守丈夫返家,「我不知道我能不能像她這樣等待。我覺得自己是一個討厭害怕等待的人。等待的那個空白,很容易產生不好的念頭或是想法。」

片中,張寗與七歲的童星賴雨霏有一場劇烈的衝突戲,為了拍到最真誠的反應,拍攝前,導演特別和小演員的家長做充分溝通,並指示劇組假裝是彩排,實則已經開拍。在劇組的默契和張寗精湛演技的引導下,順利將雨霏的情緒和狀態帶入情境之中,拍出了十分精彩的張力。本片預計2022年初於公視(含公視+ OTT)播出。

「黑風箏」描繪白色恐怖。圖/森好映画提供
「黑風箏」描繪白色恐怖。圖/森好映画提供
「黑風箏」由莫子儀主演。圖/森好映画提供
「黑風箏」由莫子儀主演。圖/森好映画提供

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

龍劭華 劉真 辛龍 王識賢 陳美鳳 方馨 李妍憬 Olivia 吳宗憲 王樂妍 愷樂 楊冪 李亞萍 連千毅 徐懷鈺