雷/「俗女2」嘉玲挺肚性慾大增 網:害羞了

20年系列之史瑞克/醜怪創奇蹟 顛覆迪士尼童話

卡麥蓉狄亞聲音演出「史瑞克」系列的女主角。 (路透資料照片)
卡麥蓉狄亞聲音演出「史瑞克」系列的女主角。 (路透資料照片)
2021-08-02 01:23聯合報 記者蘇詠智/專題報導

「史瑞克」系列今年滿20周年。(路透資料照片)
「史瑞克」系列今年滿20周年。(路透資料照片)
全球大多數的觀眾一想到美國動畫片,都會立刻想到迪士尼的一堆名作,但在20年前,看似蓄意消遣迪士尼卡通的「史瑞克」,卻異軍突起,不但大受影迷喜愛,更開出票房紅盤,還殺進坎城影展成為正式競賽片,更拿下奧斯卡史上的第一座最佳動畫長片獎,創造不少奇蹟。

「史瑞克」描述看似醜惡的綠色怪物,當生活受到打擾,決心設法找回寧靜,不太情願地和會講人話的驢子變成搭檔,一起踏上奇幻之旅,最後還和費歐娜公主結下姻緣,不過一反迪士尼動畫最後大都是詛咒打破、動物變回帥氣王子與美麗的公主從此幸福快樂,「史瑞克」結局卻是費歐娜公主與史瑞克「醜醜的快樂美滿生活在一起」,驢子則最搶眼的笑料來源。

雖然由1990年代的同名童書改編,「史瑞克」其實充滿製片人傑佛瑞卡森柏對於前東家迪士尼的反擊,他曾是迪士尼動畫復興的功臣之一,卻被高層踢出公司,因而找了史蒂芬史匹柏、大衛葛芬一起合組夢工廠影業,除了開拍真人電影,更通過一堆卡通片的企劃,就是想要向老東家還以顏色。

夢工廠動畫慣常砸錢找大牌紅星擔任配音主角,「史瑞克」3位要角分別請到「王牌大賤諜」笑匠麥可邁爾斯、黑人喜劇天王艾迪墨菲和金髮性感女神卡麥蓉狄亞,首集每個人都拿到3百萬美元及分紅,結果第一集就大轟動,接下來的續集每個人片酬一路飆到千萬美元甚至1500萬美元,比他們露臉主演的影片還要賺。續集中加入了看似可愛卻是功夫高手的鞋貓劍客,由西班牙猛男安東尼奧班德拉斯獻聲,變成又一搶鏡焦點,還推出自己為主角的番外篇,也在「史瑞克」的第3、4集中再度登場。

雖然「史瑞克」系列票房一直不差,觀眾等待多年都沒等到第5集,麥可邁爾斯與艾迪墨菲都經歷從當紅到人氣下滑的階段,麥可近年來在「波希米亞狂想曲」等片已只是配角,艾迪倒是因「我叫多麥特」入圍金球獎再度翻身,卡麥蓉狄亞自從和樂手班吉麥登結婚、生女之後就暫時退出影壇,至今沒想回歸。只有安東尼奧班德拉斯,前年因「痛苦與榮耀」登上坎城影帝寶座,事業又攀上新的高峰,明年夢工廠將推出他掛帥的「鞋貓劍客2」,番外篇的續集反而比正傳新一集更早登場。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

唐綺陽 金鐘獎 黃鴻升 吳宗憲 小鬼 曹雅雯 天心 于子育 謝盈萱 杜汶澤 胡瓜 范瑋琪 黃子佼 怪獸 Gino