專訪/李亞萍半夜摸黑盯梢 柔柔曝和余祥銓交往秘辛

「蝙蝠俠」方基墨喉癌還在恢復中 兒女揭露私下真面貌

方基墨罹患喉癌後,外表明顯露出疲憊老態。圖/摘自YouTube
方基墨罹患喉癌後,外表明顯露出疲憊老態。圖/摘自YouTube
2021-08-06 20:09聯合報 記者蘇詠智/即時報導

曾在好萊塢大為走紅、演出「蝙蝠俠3」等巨片的方基墨,自從7年前發現罹患喉癌,到現在都還在治療中,也必須要透過特殊的裝置才能幫助發音,久未在電影裡擔任主角。他和老搭檔湯姆克魯斯即將在「捍衛戰士:獨行俠」中再度聚首,亞馬遜頻道近期則將推出他的紀錄電影,雖然他本人無法參與首映活動,29歲的女兒梅茜迪絲和26歲的兒子傑克代替父親宣傳造勢,對關心他的影迷透露,他的喉癌病況雖然猛烈,卻漸漸在恢復中。

方基墨年輕時外型帥氣、有種桀驁不馴的特質,在「悍衛戰士」中與湯姆克魯斯的對手戲徹底發揮這種魅力,隨著片子大賣也跟著走紅,然而他並不想只成為賣座片裡的耍帥男星,對於角色的詮釋有更多期許,因此被貼上「難搞」標籤。他演完「蝙蝠俠3」就覺得自己沒有發揮演技的空間,堅決不再演出續集,類似的情況一再發生,影響他的藝壇行情。在紀錄片裡有許多他從小到大的私房畫面,看得出他很年輕就有戲劇的才華,然而在好萊塢闖蕩一遭,卻不一定符合他對自己的期望。他形容在看片時,各種回憶湧上心頭,充滿強烈的感觸。

這部紀錄影片曾經在今年坎城影展上頗獲好評,梅茜迪絲和傑克也參與、雙雙掛名監製,傑克甚至還幫無法正常發聲的父親灌錄部分旁白,表示很感謝一路上受到很多人的支持、完成這部影片,讓他非常感動,父親的身體還在復原中,希望外界不要太過憂心。

片中揭露不少觀眾不知道的秘密,譬如方基墨原本並不想演「悍衛戰士」,因為合約的束縛加上欣賞導演東尼史考特,才只好參與。他也始終對於演技沒能獲得奧斯卡等獎項的肯定很失望,不過現在再回顧,覺得年輕時候的自己好像有點太嚴肅了。梅茜迪絲也表示,和一大堆觀眾一起看父親的紀錄片有很多驚喜,她當然很清楚父親私底下是什麼樣子,但她太習慣觀眾對父親的個性不太了解,太習慣外界認為父親就是那種難搞、而不是家人熟悉的圓滑有趣的模樣,因此看到觀眾第一次見到父親那些面貌而驚訝,讓她很驚奇,也有很多的感觸。

方基墨年輕時扮演飛官的模樣,帥氣有型。圖/摘自imdb
方基墨年輕時扮演飛官的模樣,帥氣有型。圖/摘自imdb
梅茜迪絲與傑克基墨姊弟,曾為父親的紀錄片赴坎城影展宣傳。(歐新社資料照片)
梅茜迪絲與傑克基墨姊弟,曾為父親的紀錄片赴坎城影展宣傳。(歐新社資料照片)

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

吳以涵 安鈞璨 小嫻 怪獸 五月天 胡宇威 天心 龍劭華 凱薩琳麗塔瓊斯 小鬼 Olivia 柯淑勤 吳申梅 朱俐靜 喜翔