獨/首登金曲 具俊曄告白:希望帶著我的音樂再來參加

阿湯哥愛女長大了!絕美臉蛋如「人間洋娃娃」

周潤發獲頒榮譽博士金句連發 自曝和這影后見面比媽多

周潤發獲頒榮譽博士。圖/摘自微博
周潤發獲頒榮譽博士。圖/摘自微博
2021-08-07 22:27聯合報 記者蘇詠智/即時報導

資深影帝周潤發獲香港浸會大學頒授榮譽人文學博士學位,以表揚他的專業成就及對全球電影的重要貢獻,他致詞時妙語如珠、金句連發,聽得台下觀眾又感動又忍不住笑出來。

周潤發坦言出身自香港離島南丫島的他,60年代已被母親飄洋過海帶到香港去讀社會大學,30多個人擠在一間就唐樓,對鄉下小孩如他而言,實在太有壓迫感,因此有的時候就會躲進戲院裡,下午5點半的場子,前座2毫子,後座4毫子,他其實片子演什麼都不知道,只是喜歡在裡面吹冷氣,很小的時候就是在戲院裡度過。

話鋒一轉,提到長大成人,周潤發形容自己又進了「無綫大學」,這是1970年代,他從訓練班畢業後就不停拍戲、不停講對白,從早上6點拍到26點,也就是半夜2點,出外景或在攝影棚,都是在講對白、拍戲,過了9年這樣的日子,那段期間他見過最多的女人甚至不是媽媽,而是鄭裕玲,兩人在無綫是螢幕情侶,常常一化妝就碰面,一整天拍完直到各自收工回家才分開,第二天一上戲又見到面,分別還沒有幾個小時,觀眾都被他這番話逗得哈哈大笑。

1980年代周潤發是影壇天王,尤其是「英雄片」台柱,笑言每天在槍林彈雨中度過,一天能夠打上幾萬發子彈,分早、中、晚在不同的劇組拍戲,有人問他怎麼分辨角色,他回答一點都不管,人一到場、換上戲服就知道怎麼演。之後他還上夜校學英文、好進軍好萊塢拍戲,又演了李安經典「臥虎藏龍」。他覺得電影好好玩,是個好有趣的行業,角色挑戰性都好大,很感謝香港人給他好多鼓勵與包容,好感謝香港這地方給他很多愛。

周潤發獲頒榮譽博士。圖/摘自微博
周潤發獲頒榮譽博士。圖/摘自微博
周潤發(左)致詞時妙語如珠。圖/摘自微博
周潤發(左)致詞時妙語如珠。圖/摘自微博
周潤發與鄭裕玲曾是觀眾喜愛的螢幕情侶搭檔,不但朝夕在攝影棚相處,也常一起登上雜誌...
周潤發與鄭裕玲曾是觀眾喜愛的螢幕情侶搭檔,不但朝夕在攝影棚相處,也常一起登上雜誌封面。圖/摘自微博

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

金曲獎 具俊曄 小S 王心凌 黃宣 米可白 蔡黃汝 陳美鳳 王少偉 許藍方 譚維維 大S 羅時豐 余苑綺 炎亞綸