挺到底!聖賽巴斯提安影展堅持這理由頒強尼戴普獎

強尼戴普將獲歐洲兩知名影展頒獎表揚,卻招來女性團體的炮轟。(路透資料照片)
強尼戴普將獲歐洲兩知名影展頒獎表揚,卻招來女性團體的炮轟。(路透資料照片)
2021-08-13 21:19聯合報 記者蘇詠智/即時報導

強尼戴普因為與前妻安珀赫德的離婚風波,遭安珀指控對她施暴,被貼上「家暴男」的標籤,導致形象與事業跌到谷底,安珀反而靠著「家暴倖存者」的形象攀上事業巔峰。不過安珀後來也被留下對強尼動用暴力,且疑似撒謊汙衊的證據,讓強尼的影迷疾呼「還他一個公道」。去年強尼在英國告「太陽報」,指他們說他是家暴男涉及誹謗,他和安珀都到倫敦出庭,結果法官判他敗訴,因此還是有很多人認為他確實有暴力行為,難以洗清汙名。

這一周,歐洲兩大具有份量的影展—西班牙聖賽巴斯提安影展、捷克卡羅維瓦利影展,先後宣布將頒給強尼戴普特別獎,表揚他在電影方面的成就,引起熱烈爭議,也是強尼在和安珀的交鋒之中,少數難得有人公開力挺,然而聖賽巴斯汀影展馬上受到西班牙一堆女性團體的抗議,認為他們似乎在縱容對女性施暴的男性,彷彿他們在藝術領域上有成就,施暴的罪惡就可以被忽視。

對此,影展總監特別發表長篇聲明,除了強調影展方面一直努力讓女性創作者的被看見,也絕對不贊成侵犯女性的行為,但是強尼戴普目前並沒有因為對女性施暴而被逮捕、指控罪名或定罪,換言之,影展單位也不站在「未審先判」的這一方。聲明中強調兩次強尼目前的狀況,由於沒有任何法律單位主動收押他或是定他的罪名,影展方面並沒有明顯站不住腳之處。

強尼的事件也突顯出,在一件雙方的說法都可能有值得懷疑之處時,目前社會觀感還是很難真正做到兩性平等,美國華納兄弟影業選擇把強尼逼出「怪獸與牠們的產地」續集,但卻繼續留安珀赫德擔任「水行俠」系列的女主角,強尼的影迷希望各方還他公道,恐怕是還有很漫長的路。

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

李雲迪 王力宏 劉謙 汪東城 金宣虎 林依晨 朱海君 保羅沃克 黃子韜 李宓 朱智勛 炎亞綸 蕭彤雯 茵聲 張鈞甯