李行導演病逝 李烈回憶「受疼惜」曝見最後一面狀況

李行。 兩岸電影交流委員會 提供
李行。 兩岸電影交流委員會 提供
2021-08-20 12:43聯合報 記者陳建嘉/即時報導

「台灣電影之父」李行導演因心肺衰竭,於2021年8月19日晚間9時55分,病逝於台北,享耆壽九十一歲。知名監督李烈在1979年的出道作品「小城故事」就是李行導演執導,李烈接受本報訪問時,提到一大早知道消息非常難過,更透露最後一次見面是電影基金會開董事會,「坦白講,他也不用出席,但他真的很愛電影」,語氣裡充滿緬懷。

提到當年合作,李烈提到從19歲認識以來,從未被李行導演責罵,雖然她強調李行導演是出了名的兇,「但那是因為他標準高,個性一絲不苟,演員們通常很怕他」,不過李行導演雖很疼惜她,也督促她一定要做好,尤其是她近幾年從幕前轉戰幕後,與李行導演的接觸也變多,「李導演看我成績還不錯,很開心,但一開心就會盯我盯更緊,他要我為台灣電影多做一些事情」,也提到當初兩岸電影展,也特別把她拉出來,就是為了培養更多電影製作人才。

「李導演帶著我,學到很多東西,我從他大概七十多歲以來,一路看得他年歲漸長,但從未感到他衰老」,李烈坦言李行導演對於台灣電影的熱情,是許多人望其項背的,「他只要該出面的,就會出面,提到電影就是聲如洪鐘」。

第57屆金馬獎頒獎典禮在國父紀念館舉行,最佳動畫長片由《廢棄之城》獲得,李烈(右...
第57屆金馬獎頒獎典禮在國父紀念館舉行,最佳動畫長片由《廢棄之城》獲得,李烈(右)與易智言(左)領獎。記者林伯東/攝影 林伯東

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

金宣虎 林依晨 張書偉 鄧佳華 網紅 魷魚遊戲 蔡依林 小S 賈永婕 主播 李宓 邵庭 連千毅 雪碧 賈靜雯