李行離世 金馬執委會緬懷「跑完全程的電影馬拉松」​

李行導演離世,享耆壽九十一歲。圖/臺中市影視發展基金會提供
李行導演離世,享耆壽九十一歲。圖/臺中市影視發展基金會提供
2021-08-20 13:52聯合報 記者陳建嘉/即時報導

李行導演因心肺衰竭,於2021年8月19日晚間9時55分,病逝於台北,享耆壽九十一歲。他為台灣電影貢獻良多,金馬執委會稍早也致意哀悼,「他一直把恩師唐紹華導演的話奉為圭臬:要把電影當成是一場馬拉松!李行導演用他的一生,有始有終地跑完了全程」。

金馬執委會首先引用李行導演說過的話紀念這位偉大導演,「我對電影是無私的,我做電影不是為我自己,是要把電影做好,是為了整體的電影的成功,不是為了個人在電影裡面的成功」,隨後向李行致意,「在台灣電影史上,李行導演堪稱「教父級」人物。有多達七部執導作品囊括金馬獎最佳影片,個人也得過三次最佳導演和一座終身成就獎。跟他合作而得獎的影帝影后包括秦漢、林鳳嬌、歐威、葛香亭、崔福生。叱吒國際的導演侯孝賢早年曾是他的編劇和副導,多才多藝的張艾嘉更因演出他的『碧雲天』拿到第一座金馬(女配角)。他也是金馬獎正式成立執委會後的首任主席,勠力推動兩岸電影的交流,對華語影壇貢獻卓越」。

金馬也表示:「雖然很早就得過金馬獎,但李行勸年輕導演不必太在意得不得獎,只要禁得起磨鍊,就會有成器的一天。」最後以「謝謝李行導演,謝謝您對電影無私的愛」作結,至於金馬獎之後是否會舉辦李行導演的專題紀念活動,執委會公關則表示:「後續規劃會再跟大家說。」

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

金宣虎 林依晨 張書偉 鄧佳華 網紅 魷魚遊戲 蔡依林 小S 賈永婕 主播 李宓 邵庭 連千毅 雪碧 賈靜雯