李行是金馬史上超級紀錄創造者 「這是公平的」成經典

李行上台領取「小城故事」最佳影片獎,該屆影后林鳳嬌(後左一)、主持人張艾嘉(後右
李行上台領取「小城故事」最佳影片獎,該屆影后林鳳嬌(後左一)、主持人張艾嘉(後右一)都拍過他的電影,國際巨星伊麗莎白泰勒(後右二)頒獎。圖/報系資料照片
2021-08-20 17:39聯合報 記者蘇詠智/即時報導

資深名導李行對於台灣影壇貢獻卓越,他的影片向來深具文化價值,備受好評,也時常受到金馬獎的青睞,曾以「養鴨人家」、「秋決」、「汪洋中的一條船」成為金馬史上首位3屆最佳導演,致詞時一句「金馬獎是公平的」也成為經典。

李行在金馬獎史上堪稱紀錄創造者,在他之後要過30多年,才有杜琪峰、許鞍華、侯孝賢打平他的「3屆金馬最佳導演」紀錄,他第3次以「汪洋中的一條船」得獎,上台時表示自己已經拿過兩次,原本以為會是「蒂蒂日記」陳耀圻會獲獎,也跟對方先恭喜,結果他第3度得獎,可見金馬獎非常公平,得過兩次不表示不能再得,他會再接再厲,希望還有再入圍、得獎的希望。馬上讓「這是公平的」成為影人傳誦的金句。

兩年後李行再以「早安台北」問鼎金馬,入圍了最佳影片卻沒有打進最佳導演提名名單,典禮主持人之一張艾嘉正是以他執導的「碧雲天」第一次得到金馬獎肯定,一開場就和另一位主持蔣光超俏皮問道:「不管得不得獎,金馬獎都是公平的,李導演你說對嗎?」之後他果然以「早安台北」又拿下最佳影片大獎,連續3年以「汪洋中的一條船」、「小城故事」與「早安台北」抱走最高榮耀,顯見金馬獎真的沒有包袱,讓「這是公平的」更加深植人心,連之後徐克以「夜來香」得了金馬獎最佳導演,上台時也直呼:「這是公平的。」

除了「養鴨人家」、「秋決」、「汪洋中的一條船」、「小城故事」、「早安台北」之外,他執導的影片還有「路」、「吾土吾民」曾拿過金馬獎最佳影片,總共7部,也是名導之冠,紀錄很難被突破。

李行 從影大事紀

1930 農曆5月20日上海出生,本名李子達

1948 考入蘇州國立社會教育學院藝術教育系戲劇組,奠定從影基礎,年底來台

1949 參與電影「春滿人間」演出

1958 與張方霞、田豐聯合執導「王哥柳哥遊台灣」賣座轟動

1965 「養鴨人家」獲金馬獎最佳影片、導演等大獎

改編瓊瑤小說的「婉君表妹」叫好叫座

1972 「秋決」獲金馬獎最佳影片、導演等大獎

1978 「汪洋中的一條船」獲金馬獎最佳影片、導演等大獎

1986 最後導演作「唐山過台灣」上映

1990 擔任金馬執委會主席,推動金馬獎格局提升

1995 獲頒金馬獎終身成就獎

2011 因對電影的貢獻獲總統頒發二等景星勳章

2021 8月19日病逝,享年91歲

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

金宣虎 林依晨 張書偉 鄧佳華 網紅 魷魚遊戲 蔡依林 小S 賈永婕 主播 李宓 邵庭 連千毅 雪碧 賈靜雯