李行多次獲金馬獎成絕響 鍾鎮濤難過喊「恩師、伯樂」

鍾鎮濤(右)也與李行合作多部電影。圖/摘自微博
鍾鎮濤(右)也與李行合作多部電影。圖/摘自微博
2021-08-20 17:51聯合報 記者陳建嘉/即時報導

李行對於台灣影壇貢獻卓越,3度拿下金馬獎最佳導演,而他的離世消息一出,讓中港台影人無比惋惜,包括李安、朱延平、甄珍以及鍾鎮濤等人,皆發言表達他們的不捨。

李安難過表示,李行在華人電影界積極提攜後進,「是我們電影人的楷模。永遠懷念他」。朱延平則在臉書發哀悼文,稱讚李行做事嚴謹,「我們就是很麻吉,我最麻吉的老麻吉...去天上做菩薩了」。港星鍾鎮濤則在微博上哀悼,「李行導演於我,是恩師、伯樂,更是帶我進電影圈的人」,說自己原本是溫拿五虎的流行歌手,卻有幸能與李行導演合作,「要知道在當年,多少演員以能拍上您的戲為榮,而我就真的成為了幸運的那個人」。鍾鎮濤也記得曾在2018年參加他的電影音樂會,一起聊天敘舊,彷彿還在昨天,「李導演,您在電影業界的成就和對我的教導,是讓我受用終身,您一路好走」。

曾與李行合作的張艾嘉、楊貴媚,僅簡短表示極為難過,心情目前未平復。李烈則說近幾年自己轉戰幕後,受李行導演許多照顧,「李導演看我成績還不錯,很開心,但一開心就會盯我盯更緊,他要我為台灣電影多做一些事情」。

李行早期以台語片「王哥柳哥遊台灣」開創票房佳績,1960年代轉進國語影壇,「養鴨人家」樹立「健康寫實」的路線,「婉君表妹」奠下瓊瑤影視輝煌年代的基礎。而他不僅3度拿下最佳導演,更以「小城故事」、「汪洋中的一條船」以及「早安台北」等片,7度獲得金馬獎最佳影片,紀錄迄今無人突破。金馬執委會也在臉書公開向這位大前輩致意,至於之後金馬獎是否會舉辦李行導演的專題紀念活動,執委會公關則表示:「後續規劃會再跟大家說。」

李行導演曾獲金馬獎第32屆終身成就獎。圖/金馬執委會提供
李行導演曾獲金馬獎第32屆終身成就獎。圖/金馬執委會提供

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

李雲迪 汪東城 江俊翰 金宣虎 王力宏 劉樂妍 黃安 黃子韜 林依晨 恬娃 劉謙 公視 炎亞綸 歌仔戲 韓韶禧