「臺灣三部曲」宣布持續停工 魏德聖細說4大主因

導演魏德聖(左)、美術指導花谷秀文(右)出席去年「臺灣三部曲」第一階段電影集資計
導演魏德聖(左)、美術指導花谷秀文(右)出席去年「臺灣三部曲」第一階段電影集資計畫。圖/聯合報系資料照
2021-08-23 16:06中央社 台北23日電

導演魏德聖今天宣布「臺灣三部曲」將持續停工直到資金到位,他親自解釋4大主因,包含COVID-19疫情、極端氣候、停工損失與投資者卻步,他坦言暫停拍攝的確不容易、也不甘心。

魏德聖表示,考慮劇組人員依舊需要養家活口,因此不願繼續綁住工作人員。他強調,夢想還在,依舊會持續努力尋找資金,盼有天再把大家找回來,完成「台灣三部曲」。

魏德聖指出,持續停工有很多掙扎和不捨,也不知多年努力與心血何時才能重啟,停工4大主因首先是5月本土COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情升溫,目前雖已漸趨控制,但仍有確診案例;而國際疫情嚴峻,對跨國影人協助拍攝造成困難,外籍成員目前無法入境。

第二是世界氣候變遷造成極端天氣,連日暴雨導致場景破壞或工作中斷,「臺灣三部曲」預計至少1年半的拍攝期,搭景地遍布台灣,長時間的場景維持與拍攝需要更多經費。

第三點則是由於疫情和天候,先前投入「臺灣三部曲」的準備和經費已造成相當損失。贊助群募的每一分錢,都花在電影準備工作,包含田野調查、文史考究、美術設計、場景搭建、道具製作、動物訓練、演員訓練及簽約等,「但是疫情和天氣的不可控制,都造成現階段目標無法達成並停工,所需成本也持續增加。」

第四點則是疫情突然,原本可能的資金投入者卻步。魏德聖表示,基礎預算沒到位,難以開拍,開工後無法說停就停,也沒辦法邊拍邊找資金,因此目前狀況暫時無法重啟。

魏德聖說:「對之前付出時間、心力準備的劇組工作人員、演員致上最深的抱歉,沒有辦法讓大家現在繼續走下去,真的非常抱歉。」

魏德聖最後強調,夢想還在,依舊會繼續努力尋找資金,盼有天再把大家找回來,完成「臺灣三部曲」。劇組今天還特別推出「臺灣三部曲」造型設計篇花絮影片,期盼大眾看見劇組人員的努力與準備。

「台灣三部曲」目前將以完成劇情片為第一優先,也不排除以動畫電影形式完成,完整展現劇本故事,但具體走向尚在討論;至於動畫片「達娜米」和紀錄片「尋找福爾摩莎」因金流急迫性較緩,將依原定規畫在2024年上映。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

金宣虎 孫德榮 江俊翰 羅大佑 劉樂妍 安以軒 福原愛 炎亞綸 黃安 孟美岐 Toyz 主播 全明星運動會 李雲迪 吳姍儒