女偶像出道首次半裸入鏡 上空雙手抱胸太惹火

準影帝楊祐寧青澀模樣 「17歲的天空」修復回歸北影

「17歲的天空」數位修復重現楊祐寧、Duncan周群達青澀模。圖/台北電影節提供
「17歲的天空」數位修復重現楊祐寧、Duncan周群達青澀模。圖/台北電影節提供
2021-08-26 19:17聯合報 記者黃保慧/即時報導

17年前曾在台北電影節舉行世界首映的同志喜劇「17歲的天空」,如今盼來4K數位修復版,也重回台北電影節再次跟觀眾見面。今年也入圍台北電影獎男主角的楊祐寧,在這部首次主演的劇情長片獨挑大樑,更以本片拿下第41屆金馬獎最佳新演員。得知「17歲的天空」即將重返台北電影節重新放映,尤其是身為台北電影節首位代言人的楊祐寧,表示,「很青春、很陽光、很勇敢的電影,一起找回17年前初心的悸動。」

同樣呈現同性愛戀,「軍中禁戀」則將視角放入法國駐東非殖民地的鐵血營隊,描述新兵桑丹的到來,為營區的權力體系投下一顆不安定的未爆彈,攪動軍中被禁錮的性與慾望。法國女性電影巨匠克萊兒.德尼,以獨特的女性視角刻畫陽性崇拜,在2000年被美國「村聲」雜誌票選為年度最佳電影。此次台北電影節力邀4K修復的版本放映,觀眾不但可以細細品味導演冷峻節制的電影美學,法國性格男星丹尼.拉馮(Denis LAVANT)壓抑與暴力的高張力演出更是一大看點。

影響奉俊昊、朴贊郁甚鉅的韓國鬼才導演金綺泳,繼代表作「下女」,在1971年端出最暴力、破格的女性復仇電影「下女」,堪稱韓國影史上邪典電影經典,其扭曲歪斜的攝影構圖、華麗怪誕的美術風格,50年後依舊令人血脈賁張。以「夢想之地」勇奪奧斯卡最佳女配角的尹汝貞,在片中從壓抑的鄉下女僕進化成為愛瘋魔的復仇女子,驚心動魄的三角關係,讓她甫出道便震驚影壇,一舉拿下青龍獎最佳女主角。

曾任溝口健二與市川崑助理導演的日本新浪潮大師增村保造,其1966年的作品「刺青」改編自谷崎潤一郎短篇小說「刺青」及「艷殺」,劇情描述當舖女兒阿艷與學徒相約私奔,卻遭綁架被賣到藝妓屋,而背上的刺青,竟喚起了她的魔性和慾念。導演將谷崎異色的女性崇拜與官能美學視覺化,在洋溢著日本古典氣質的影像氛圍中創造出具有強烈個性及自主意識的女主角。

從未受過正規電影訓練的非洲電影大師吉布里.迪歐普.蒙貝提,長期關注在地,擅於描寫小人物的酸甜苦辣,一生僅創作兩部長片、五部短片,卻為世界帶來深遠的影響。2015年台北電影節首次將他入選坎城影展的「逃離非洲」引介給台灣觀眾,本次將放映他未完成的「凡人故事三部曲」首部「平民大富翁」以及第二部「販售太陽的女孩」。「平民大富翁」裡積欠房租的歌手被房東扣下樂器抵債,決心靠彩券一決生死,在窮人的生命韌性中看見希望;「販售太陽的女孩」裡患有小兒麻痺的女孩與家人一同行乞,她看著男孩們滿街兜售報紙,決心不向命運低頭,成為第一位賣報紙的女孩。1998年吉布里.迪歐普.蒙貝提在製作「凡人故事三部曲」期間病逝,我們仍能從這兩部遺作中,看見魔幻寫實的西非大地。

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

連千毅 龍劭華 小嫻 王識賢 辛龍 邱澤 徐懷鈺 劉真 謝霆鋒 許藍方 福原愛 林依晨 金剛 吳皓昇 林志玲