女主播太受矚目被關切 遭警告:別讓家族蒙羞!

蔡明亮擔任主角 周東彥話題強片 台北電影節獻當代鉅作

「霧中」直搗男色三溫暖,剖析肉體交疊下的愛與慾。圖/台北電影節提供
「霧中」直搗男色三溫暖,剖析肉體交疊下的愛與慾。圖/台北電影節提供
2021-08-28 19:20聯合報 記者陳建嘉/即時報導

台北電影節今(28)日公布「XR全浸界」單元片單,總計十部最新虛擬實境的影像作品。自2018年起,台北電影節以清晰策展的思維年度性地為觀眾推介XR作品,今年已經邁入第四年,亦成為台灣北部唯一持續關注XR發展的影展,這回更有蔡明亮、周東彥的話題作品。

「大師狂想曲」系列從國際大師級導演的親身經歷出發,講述每位導演創作的背後不為人知、未能實現的故事。第一集聚焦美國類型電影大師阿貝爾費拉拉未能完成的大作;今年台北電影節力邀第二集「大師狂想曲:蔡明亮」於影展放映,本作品以導演蔡明亮的童年往事切入,敘說關於疼愛自己的外公、外婆,以及小時候在馬來西亞古晉生活時,那段自在、美好卻又令人惆悵的回憶,本片入圍美國翠貝卡影展VR競賽單元獎項;首映即引發熱議、一票難求的周東彥「霧中」,邀請觀眾走入三溫暖,以第一人稱視角直視男同志晦暗不明的愛慾性,剝開肉體層疊的慾望,大膽的影像在虛擬實境中無可迴避直逼而來,周東彥認為「XR不僅僅是把現實呈現,更能凝結時空,以及帶你進入別人夢中與不可能到達的地方」。

拿下威尼斯影展VR最佳評審團大獎的「家中的劊子手」(The Hangman at Home),與分別重建再教育營和二戰集中營回憶的「我在再教育營的日子」(Reeducated)和「應許之諾」(A Promise Kept)等當代最受矚目的互動式與VR360作品。

選片人羅心彤表示「XR技術讓我們用不同的方式更接近故事,體會關於記憶、關係、以及人性的樣貌。故事一再被敘說,但有了新的敘事方法,鼓勵觀眾用自己的觀點和角度,找到屬於自己的共鳴,觀看的過程,就也成為創作的延伸」。「XR全浸界」9月24日至9月26日、10月1日至10月3日於松山文創園區-藝巷空間放映,兩週末限時限量開放觀影,僅500多席的珍貴場次請影迷一定要把握機會!

「大師狂想曲:蔡明亮」帶觀眾回溯蔡明亮創作源起。圖/台北電影節提供
「大師狂想曲:蔡明亮」帶觀眾回溯蔡明亮創作源起。圖/台北電影節提供

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

宮澤理惠 張柏芝 珍妮佛嘉納 蔡允潔 林志玲 魷魚遊戲 班艾佛列克 福原愛 張鈞甯 許維恩 王家梁 夏米雅 夏如芝 鄧佳華 創造101