盧廣仲「刻在」爆抄襲獎座恐收回? 金馬執委會說話了

第57屆金馬獎陳昊森與盧廣仲隔空演唱入圍最佳原創電影歌曲的「刻在你心底的名字」。
第57屆金馬獎陳昊森與盧廣仲隔空演唱入圍最佳原創電影歌曲的「刻在你心底的名字」。圖/報系資料照
2021-08-29 16:49聯合報 記者黃保慧/即時報導

盧廣仲替電影「刻在你心底的名字」獻唱的主題曲「刻在我心底的名字」,在去年拿下金馬獎最佳「原創電影歌曲」,今年又在金曲獎獲得最佳年度歌曲獎,近日卻被吳宗憲質疑抄襲經典西洋老歌「Reality」,後又被網友發現旋律跟大陸音樂人JINBAO2019年的作品「自由が丘」極為相似,因而被許多人質疑是否該把獎項全數退回,對此金馬執委會回應了。

「刻在我心底的名字」一曲搭配電影「刻在你心底的名字」獲得外界高度肯定,在去年成功奪下第57屆金馬獎最佳「原創電影歌曲」,打敗香港劇情舞蹈片「狂舞派3」的主題曲「歡迎嚟到呢座城市」、「孤味」的同名主題曲、電影「你是豬」歌手黃明志用4種語言演唱的「Happy Family」以及「消失的情人節」女主角李霈瑜(大霈)參與作詞及演唱的電影主題曲「Lost and Found」。

如今爆出疑似抄襲,金馬是否會將重審或收回獎項?金馬執委會表示,「依據金馬獎競賽規章,『原創電影歌曲』係指專為報名影片全新創作之歌曲,包含詞與曲,須為首次使用於該影片中。『刻在我心底的名字』是專為電影而創作,而非使用已發表過的歌曲,符合此規定。」執委會也提到,「若經法律終審判定此歌曲有版權爭議,則本會有權宣告資格不符,取消入圍得獎資格。但目前尚無此認定,故無取消得獎資格之事」。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

李雲迪 汪東城 江俊翰 金宣虎 王力宏 劉樂妍 黃安 黃子韜 林依晨 恬娃 劉謙 公視 炎亞綸 歌仔戲 韓韶禧