女偶像出道首次半裸入鏡 上空雙手抱胸太惹火

「亂世浮生」情慾太迷人 引喬治男孩悲泣獻聲

「亂世浮生」有著極為顛覆的愛戀故事。圖/甲上提供
「亂世浮生」有著極為顛覆的愛戀故事。圖/甲上提供
2021-09-01 18:36聯合報 記者陳建嘉/即時報導

愛爾蘭電影大師尼爾喬丹向來擅長以小人物譜寫時代悲歌,最為經典的「亂世浮生」曾獲得奧斯卡最佳影片、導演、男主角、男配角、剪輯、原著劇本共六項大獎提名,橫掃全球逾六十項大獎,擁有無法取代的經典地位。

當年「亂世浮生」在台灣上映時曾遭到噴霧處理,令影迷錯愕惋惜,搶先欣賞該片一刀未剪版本的台灣首席影評聞天祥給予該片極高評價,盛讚:「這二十年來,關於本片能爆的雷,早就炸得一乾二淨了。差別在於當年囿於電檢尺度,那顆關鍵鏡頭不得不被『修理』,戲院不是一團哄笑就是幹譙連連,還有過於『單純』的觀眾想不透到底發生了什麼事,令男主角忍不住從床上跳起來跑去廁所猛吐!今天終於一清二楚。」

「亂世浮生」集結奧斯卡影帝佛瑞斯惠特克、金球獎影后米蘭達李察遜、史蒂芬瑞爾以及傑伊戴維森演出,劇情講述英國及愛爾蘭共和軍嚴重對立,愛爾蘭共和軍為救回同袍,綁架了佛瑞斯惠特克斯所飾演的非裔英國軍人,而史蒂芬瑞爾則必須對他嚴刑拷問,原本該互相仇視的兩人卻成為好友,發生意外後,史蒂芬瑞爾秘密前往倫敦尋找傑伊戴維森,當他們迅速發展出戀情的同時,米蘭達李察遜再次現身威脅,史蒂芬瑞爾必須再次接下暗殺任務,挺身保護戀人。

當年震撼全場的「笛兒」一角由導演尼爾喬丹欽點傑伊戴維森演出,片中史蒂芬瑞爾與傑伊戴維森從曖昧、揭曉秘密到真正相愛,曲折過程暗藏國族對立問題,讓全球無數影迷跟著揪心落淚,曾為該片演唱主題曲「The Crying Game」的葛萊美獎得主喬治男孩表示,現場演唱這首英國名曲是相當困難的,也特別認同片中「雌雄同體」的角色笛兒:「我自己就曾經是笛兒!我曾有過好幾段那樣的關係,每天早上起床用最快的速度化妝,因為跟我睡的男人聲稱自己是異性戀,我必須成為那些男人希望我成為的樣子。」並稱許這首歌和電影想傳達的理念非常詩意,更令人難以忘懷。

「亂世浮生」將於9月3日上映。

奧斯卡影帝佛瑞斯惠特克與史蒂芬瑞爾在「亂世浮生」有不少對手戲。圖/甲上提供
奧斯卡影帝佛瑞斯惠特克與史蒂芬瑞爾在「亂世浮生」有不少對手戲。圖/甲上提供

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

連千毅 龍劭華 小嫻 王識賢 辛龍 邱澤 徐懷鈺 劉真 謝霆鋒 許藍方 福原愛 林依晨 金剛 吳皓昇 林志玲