李智凱遭罵不過如此 激出強大心理素質東奧奪銀

李智凱日前上「聚焦2.0」。圖/年代新聞提供
李智凱日前上「聚焦2.0」。圖/年代新聞提供
2021-09-02 14:08聯合報 記者林怡秀/即時報導

鞍馬王子李智凱勇奪東奧銀牌,他日前上「聚焦2.0」曝每日訓練菜單,他說自己練體操至今,只剩大腦沒受傷,還曾從鞍馬上摔下縫了6針,即使打石膏拄拐杖,也會立刻出發下一個訓練,連醫生都心疼,忍不住大讚:「這就是金牌運動員的特質!」

20年磨一劍,李智凱從每天早上9點開始訓練基礎動作,中午進行復健治療,下午繼續專項訓練直到晚上9點,日復一日練習,練到10隻手指頭都長繭。訓練過程更是受傷無數,腳踝骨裂、韌帶裂開、出現雞蛋大的血腫都是常有的事情,李智凱因此很感謝醫療團隊的幫助,讓他可以在受傷後以最快速度回到場上訓練,隨隊醫生都讚他忍痛力超強,他也現場示範幾招柔軟度和肌耐力的訓練。

但比起身體上的疼痛,心理上的焦慮才是李智凱的罩門,曾被貼上「國內賽一條龍,國際賽一條蟲」的標籤,一次國際賽落馬,教練林育信崩潰,要李智凱克服比賽壓力,不然一輩子只會如此而已,甚至烙下重話:「陪你出來玩,我是不要啦!」也因為教練的激將法和團隊的扶持,李智凱漸漸扛住賽場壓力,在東奧奪得銀牌,和林育信相擁而泣,令人動容。一路走來李智凱說:「非常感謝教練,每次訓練受傷時,心裡都會很焦慮難過,也感謝家人和醫師團隊的陪伴!」

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

唐綺陽 金鐘獎 黃鴻升 吳宗憲 小鬼 曹雅雯 天心 于子育 謝盈萱 杜汶澤 胡瓜 范瑋琪 黃子佼 怪獸 Gino