梁朝偉「尚氣」揭悲慘童年 「不能依靠別人獲得快樂」

梁朝偉演出「尚氣」。圖/迪士尼提供
梁朝偉演出「尚氣」。圖/迪士尼提供
2021-09-03 11:53聯合報 記者陳建嘉/即時報導

梁朝偉演出漫威電影「尚氣與十環傳奇」,在片中飾演反派「文武」,近期常受訪,也在「GQ」的訪問中,難得揭露自己的童年生活。

訪談中,梁朝偉提及在7歲時,常與媽媽爭吵的爸爸永遠離開了家,這讓他感受到無邊無際的孤獨,「父親離開我之後,我不知道怎麼與人交談,當我還是個小孩,很多人都在討論他們的爸爸,他們有多幸福,他們的爸爸有多偉大,我想從那時開始,我就不再與人交流了,我變得非常壓抑」。

而當他陪著母親去看電影,透過電影紓解鬱悶,迷上了勞勃狄尼洛、艾爾帕西諾以及金哈克曼,他的媽媽喜歡亞蘭德倫,永遠閃爍著一雙憂鬱的藍眼睛,彷彿寶石一般,「看著他抽菸,不誇張,我覺得我在他身上找到自己活著的意義」。

即便梁朝偉後來功成名就,仍自認是孤獨的人,他說曾獨自一人在東京、北海道旅行,帶著小說入住當地酒店,就為了讀書好幾個小時,騎著自行車到處亂逛,去美術館、博物館,最後在居酒屋吃著肝臟做成的美食、大腸或是牛舌,然後一邊喝清酒,而他記得這是他父親的最愛,他同時也喜歡極限運動,包括滑雪、衝浪,至於為何喜歡這些運動,「因為這些運動,一個人也能做」。

梁朝偉對「GQ」侃侃而談,他說被漫威邀請時,原本無意演出,但最終被劇本打動,「與其說是一個反派,我更覺得他是一個失敗的父親,但另一方面,他又是一個深愛家人的人,卻不知道怎麼愛自己」。

也許在「文武」身上找到孤獨的認同感,讓梁朝偉願意接下該角,「也許是因為我的童年,這讓我與人總是保持距離,但在那之後,我也學會獨自一人時,也能找到我真正喜歡的事情,其實啊,你不能總是依靠他人,才能獲得快樂,沒錯吧?」而這段訪談也迅速打動許多歐美觀眾,廣為流傳,更激起他們想進戲院看梁朝偉演「尚氣」的念頭。

梁朝偉演出「尚氣」反派文武。圖/摘自微博
梁朝偉演出「尚氣」反派文武。圖/摘自微博

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

連千毅 龍劭華 小嫻 王識賢 辛龍 邱澤 徐懷鈺 劉真 謝霆鋒 許藍方 福原愛 林依晨 金剛 吳皓昇 林志玲