法國不朽巨星「最醜美男子」楊波貝蒙去世 享壽88歲

亞蘭德倫(左)和楊波貝蒙合作「生龍活虎」,彼此在法國影壇號稱有瑜亮情結。圖/摘自
亞蘭德倫(左)和楊波貝蒙合作「生龍活虎」,彼此在法國影壇號稱有瑜亮情結。圖/摘自imdb
2021-09-07 01:25聯合報 記者蘇詠智/即時報導

法國影壇傳奇巨星楊波貝蒙在周一晚間於巴黎家中去世,享壽88歲,他以和大師高達合作的兩部名片「斷了氣」和「狂人皮埃洛」成為文青觀眾心目中永遠的叛逆偶像,也登上巨星寶座。他雖非傳統的英俊小生,卻性格有型,曾有「法國最醜的美男子」封號。

楊波貝蒙少年時對於運動比念書還感興趣,一度以拳擊手的身份在各地參加比賽並取得不錯的成績,之後他的興趣又轉到演戲上,不僅進戲劇學校研讀,也開始加入舞台劇的演出,接著慢慢轉進電影圈。剛開始幾部片都演小配角,其中一部影片的男主角之一,是比他小兩歲多的俊男偶像亞蘭德倫,當時彼此都不知道日後會成為法國電影的兩大天王,不僅聲名並駕齊驅,也被傳有瑜亮情結。不同於亞蘭德倫迅速因出眾的外型竄紅,楊波貝蒙反倒是和走冷僻藝術路線的高達合作,才綻放獨特的光芒,不過他的可塑性高,除了能勝任藝術電影,也能夠在動作片展現身手,以及逗趣搞笑,很快就在商業片的領域同樣取得巨大成功。昔日台灣電檢尺度嚴格,「斷了氣」與「狂人皮埃洛」都無法順利上映,楊波貝蒙反而靠著商業片的演出在台建立知名度,尤其「里奧追踪」與續集「香港追踪」,都曾在台創下不錯成績。

有一段時間的台灣外片市場,楊波貝蒙和亞蘭德倫是最能代表法國的超級巨星,兩人首度合作描述黑道份子的電影「生龍活虎」,無論戲份和排名都鬥得激烈,在法國與亞洲反應極佳,結尾甚至被周潤發的港劇「上海灘」照抄致敬,雖然只有亞蘭德倫的角色活到最後、還能主演續集,楊波貝蒙的星運卻從此又攀上新的巔峰,連續10多年都有電影打進法國年度票房Top 10,在賣座保證的號召力上,遠勝亞蘭德倫,幾乎是法國電影圈無可匹敵,他這個時期的作品也大都會引進來台放映,叫座程度不輸給好萊塢大片。

雖然楊波貝蒙一直被認為會演戲,在法國電影最高榮譽凱撒獎,只有憑克勞德李路許執導的「Itinéraire d'un enfant gâté」拿過一次影帝大獎,但他連出席都沒有,對於凱撒獎的心結一直到4年多前獲頒終身成就獎才放下,他在全場起立鼓掌致敬下走上舞台、接受榮耀,場面相當感人,而在法國舉辦的坎城影展,則早在10年前就頒給他榮譽金棕櫚獎。

天王巨星在感情生活上都不寂寞,楊波貝蒙曾和首任龐德女郎烏蘇拉安德絲等美女明星交往,也有過幾段婚姻,甚至在70歲還當上父親生了孩子,然而他一度中風導致右半邊身體不能動也無法說話,再拍了兩部片後就從影壇退休。他和亞蘭德倫在台灣從1980年代就逐漸由票房紅牌走下坡,演出的影片再也難被台灣片商買進,新一代的影迷對他不再熟悉,1998年,兩人和凡妮莎帕哈迪斯合演的「1/2的機會」在台上映,片商期待頗深卻踢到鐵板,也成為他們合作最後一部在台上映的影片。有趣的是,楊波貝蒙晚年影片台灣鮮有上映,他年輕時無法在台亮相的「斷了氣」和「狂人皮埃洛」反而以數位修復的型態,正式登上台灣大銀幕,讓年輕一代還能見識到他的丰采。他的離世,也等於法國影壇一個獨特時期的結束,媒體也以「痛失國寶」來形容。

經典名片「斷了氣」讓楊波貝蒙(左)大為走紅。圖/摘自imdb
經典名片「斷了氣」讓楊波貝蒙(左)大為走紅。圖/摘自imdb
楊波貝蒙是法國影壇不朽傳奇,更連續多年是法國最具票房號召力的巨星。(路透資料照片...
楊波貝蒙是法國影壇不朽傳奇,更連續多年是法國最具票房號召力的巨星。(路透資料照片)
法國國寶級巨星楊波貝蒙去是,享壽88歲。(路透資料照片)
法國國寶級巨星楊波貝蒙去是,享壽88歲。(路透資料照片)
「里奧追踪」是楊波貝蒙走紅商業影壇的代表作。圖/摘自imdb
「里奧追踪」是楊波貝蒙走紅商業影壇的代表作。圖/摘自imdb

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

李雲迪 王力宏 劉謙 汪東城 金宣虎 林依晨 朱海君 保羅沃克 黃子韜 李宓 朱智勛 炎亞綸 蕭彤雯 茵聲 張鈞甯