黃小琥情斷10年德籍男友「該走就走」 徵小30歲鮮肉

威尼斯影展女力當道 奪最佳影片、編導等大獎

瑪姬葛倫霍拿下最佳劇本獎。圖/摘自IG
瑪姬葛倫霍拿下最佳劇本獎。圖/摘自IG
2021-09-12 03:13聯合報 記者蘇詠智/即時報導

「女力當道」是本屆威尼斯影展最佳註解,由「寄生上流」名導奉俊昊領軍的評審團選出探討1960年代法國女子非法墮胎的「記憶無非徹底看透的一切」為最佳影片金獅獎得主,紐西蘭著名女導演珍康萍則以「犬山記」獲最佳導演獎,美國女星瑪姬葛倫霍則以自編自導的「The Lost Daughter」拿下最佳劇本獎,女性影人鋒頭之健,令男性相形見絀。

今年的威尼斯影展正式競賽,女性影人帶來多部出色作品,早被預期有機會大豐收,最後成績比各方的推測還要風光。最佳影片「記憶無非徹底看透的一切」改編自女性所寫的小說,再由女導演改編成影像,呈現完全女性的觀點,奉俊昊頒獎時強調評審團成員都非常喜歡這部影片,此片也才只是導演奧黛麗迪萬的第2部導演作,她上台領獎時情緒也頗為激動,剛巧美國德州才通過、實行全美最嚴格的墮胎法,懷孕6週的婦女禁止墮胎,美國媒體認為威尼斯影展評審團透過金獅獎得主表達自身的明確態度。

被視為第2重要的評審團大獎,頒給義大利名導保羅索倫提諾新作「上帝之手」,片中主角、21歲的菲力浦史考特獲得最佳年輕演員獎。本屆威尼斯影帝頒給「On The Job:The Missing 8」菲律賓男星約翰阿奇拉,此片是由將在HBO GO播出的影集「On The Job」其中數集重新剪輯而成,影后則由西班牙電影「平行母親」的潘妮洛普克魯茲勝出,是她繼「玩美女人」和其他幾位女星一起登上坎城影后寶座後,再一次於歐洲大型影展奪下最佳女主角榮銜,但這次沒有人和她平分,也同樣又是靠阿莫多瓦的電影,她致詞時稱這獎百分之百是阿莫多瓦的,感謝對方的信賴和啟發,她的丈夫哈維爾巴登也特別到場支持,她除了謝謝自己母親外,也感謝哈維爾的媽、自己的婆婆,雖然婆婆已於近日去世,在臨終前曾於她耳邊悄悄告訴她「去把獎盃贏回來」,而她果然在婆婆的預言下上了台,講到這一段,忍不住露出驚奇的表情。

瑪姬葛倫霍在各方看好聲中,雖然只拿下最佳劇本,還是在台上講到差點落淚,她表示自己在義大利結婚、也在義大利得知自己懷了第2個女兒,雖然「The Lost Daughter」英語發音且在希臘拍攝,然而原著小說是義大利小說,因此骨子裡就是義大利片,聽得現場一堆地主國義大利的影人感到與有榮焉,她還藉機珍康萍致意,表示高中的時候看「鋼琴師和她的情人」深受啟發,充滿女性影人惺惺相惜的美好氣氛。

潘妮洛普克魯茲榮登本屆威尼斯影展最佳女主角。圖/摘自IG
潘妮洛普克魯茲榮登本屆威尼斯影展最佳女主角。圖/摘自IG
法國導演奧黛麗迪萬的作品奪下本屆威尼斯影展最佳影片金獅獎。圖/摘自IG
法國導演奧黛麗迪萬的作品奪下本屆威尼斯影展最佳影片金獅獎。圖/摘自IG

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

金宣虎 蘇晏霈 傅子純 羅大佑 林志玲 大S 連千毅 小嫻 賈永婕 全明星運動會 魷魚遊戲 汪小菲 安妮 吳姍儒 王淨